Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

мафия

В Осло заговорили об окончании норвежского чуда

Нефть в Северном море сделала Норвегию одной из самых процветающих стран на планете. Обвал цен на черное золото стал для северного королевства очень сильным ударом. Политики и экономисты предупреждают, что норвежское экономическое чудо приближается к концу.



Норвегия добывает нефть в Северном море четыре десятилетия. Благодаря высоким доходам от черного золота северное королевство наслаждалось непрерывным экономическим ростом. В последние месяцы, однако, темпы добычи на норвежских платформах стали замедляться. Экономический кризис обошел норвежцев стороной и остался почти незамеченным, а вот почти двукратное падение цен на нефть больно ударило по Норвегии и заставило заговорить о наступлении тяжелых времен.


«Мы не можем ждать продолжения постоянного роста, как в последние 10-15 лет,- рассказал в интервью Financial Times Ойстейн Ольсен, президент главного норвежского банка Norges Bank.- Сейчас мы оказались в одной лодке с соседями».


«Последние два десятилетия не повторятся»,- вторит ему министр финансов Норвегии Сив Йенсен.


Кое-кто в Норвегии считает, что политики намеренно сгущают краски и что дела не так уж и плохи. Норвегия еще далека от кризиса, как соседние страны. В прошлом году, по данным Eurostat, экономика крупнейшего в Западной Европе производителя нефти выросла на 3%. Это значительно больше, чем в других европейских странах, включая западноевропейского рекордсмена – Великобританию. Даже в условиях обвала цен на нефть, в последнем квартале прошлого года, Норвегия заняла второе место по темпам развития экономики – 0,9% после Эстонии. Уровень безработицы в королевстве – 3,7%, один из наиболее низких в мире.


Конечно, падение цен на нефть не могло пройти для Норвегии бесследно, потому что на нее приходится почти половина всего экспорта, а инвестиции в нефтяную промышленность составляют 20% от всех инвестиций в норвежскую экономику. Самая большая проблема Норвегии сейчас заключается в том, что обвал цен на нефть пришелся на пик инвестиций в нефтяную промышленность. В консалтинговой компании Wood Mackenzie, специализирующейся на энергетике, считают, что в этом году инвестиции в норвежскую нефтянку уменьшатся примерно на четверть до 136 млрд. норвежских крон (18 млрд. долларов). Значительно ниже будет в 2015 году и рост ВВП Норвегии. По прогнозам Управления статистики Норвегии, он составит в районе 1%.


Норвежские политики и экономисты, конечно, понимали, что бесконечно норвежское чудо продолжаться не может. Они начали реформировать экономику, но никто не ждал, что беда придет так быстро.


Реформы необходимо было проводить и без обвала цен на нефть, потому что месторождения нефти постепенно иссякают. Даже несмотря на то, что геологи находят новые месторождения, добыча все последние годы сокращалась. В прошлом году, к примеру, она была более чем вдвое меньше, чем во время нефтяного бума в 2000-х.


В Норвегии считают, что «нефтяной» период в развитии страны еще не закончился, но хорошо понимают, что необходимо диверсифицировать норвежскую экономику и повышать конкурентоспособность других отраслей. Здесь тоже хватает проблем. Конечно, недавнее падение кроны помогло бизнесменам, но зарплаты в обрабатывающих отраслях в Норвегии по-прежнему вдвое выше, чем в США, Японии или Великобритании. В то же самое время рост производительности труда почти остановился.


Кризиса в северном королевстве еще нет, но признаки его приближения можно разглядеть невооруженным глазом. Нефтяной пузырь в Норвегии не единственный. Экономисты говорят о возможности возникновения пузыря и на рынкок недвижимости, цены на котором росли последние два десятилетия.


По количеству рабочих часов норвежцы среди членов ОЭСР на третьем месте снизу, но у них самое большое количество отпусков по болезням. Свыше 20% детей старше 16 лет бросают школу. Это вдвое больше, чем в среднем по Скандинавии. Знания же норвежских школьников ниже международных стандартов несмотря на высокие расходы на образование.


От многих последствий кризиса, когда он придет, Норвегию должна спасти «подушка безопасности».  У Норвегии самый крупный на планете государственный инвестиционный фонд, на счетах которого собралось 870 млрд. долларов. В этом году правительство хочет потратить 3% от этих денег, что, кстати, меньше предельно допустимой цифры.


Большим плюсом для Норвегии является и наличие здоровых финансов, что должно помочь с наименьшими потерями преодолеть кризис.


Как бы то ни было, в королевстве больше оптимистов, чем пессимистов. Большинство норвежцев надеются, что им удастся без потрясений реформировать экономику.


http://wesservic.ru/?p=2442, Андрей, Сыровары
мафия

Сброс долларов начался. Россия избавилась от 20% американских долговых ценных бумаг за один месяц


Ранее на этой неделе Джон Уильямс предупредил, что гиперинфляция начнет проявляться в Америке где — то в 2015 году. Он отметил, что, хотя доллар в настоящее время сильнее по сравнению с   неконвертируемыми валютами, признаки того, что наступает  валютный кризис  начнутся с избавления от долларов США.


Общеизвестный факт, что русские и китайцы уже начали отказываться  от долларовой зависимости c помощью реализации торговых соглашений  в обход мировой резервной валюты, но не было  явного признака в виде сброса, что может свидетельствовать о предстоящем нападении на нашу валюту.


Пока что так и происходит.


Согласно репортажа  Zero Hedge, россияне уже приступили к выгрузке своих  долларовых резервов. В течении одного только  декабря месяца  ими было  продано  казначейских облигаций США на рекордную сумму в   $ 22 млрд. Хотя это может показаться не таким большим количеством, это более 20% от российского общего объема долларовых активов в США.


Но вот парадокс: Россия  -не единственная, кто избавляется  от своих долларовых активов, что  представляется нам совершенно незаурядным ходом событий  по сбросу активов  в течение  последних 60 дней.


Еще в декабре SocGen распространило слух, что Россия начала продавать свое золото. Последующие отчеты МВФ показали, не только то, что приведенные данные были неверными, но и то,  что Россия фактически увеличила  свои  резервы в золоте. Но была одна единственная вещь, которая продавалась: 22 млрд. $ в казначейских облигациях США (US Treasurys), рекордное количество, составляющее 20% от общего объема фондов,  таким образом состояние в ценных  бумагах США доведено  до $ 86 млрд только лишь в декабре — самый низкий показатель с июня 2008 года.


Это была не только Россия: страна, которая зачастую упоминается  в одном лагере с Россией в качестве  противников США, а именно — Китай, также продает казначейские облигации еще на $ 6 млрд.   в последний месяц 2014 года, что сделало бы  размер его резервов в   американских ценных бумагах  равным по объему с Японским, если  бы  только Токио само не избавилось от  более чем $ 10 млрд в этом  же месяце.


И тогда как мы знаем, что Россия использует, по крайней мере, часть полученных денег, чтобы купить золото, еще больший вопрос: «Что именно покупает Китай скрытно ликвидируя долларовую массу , и каковы истинные объемы  запасов золота в Народном банке Китая (PBOC) на сегодняшний день.


Начала ли Россия теперь предпринимать свои собственные шаги,  после того, как была подвергнута экономической атаке на протяжении большей части года? Работают ли русские в унисон с китайцами в попытке завалить доллар?


Аналитик в области мировых отношений Джоэль Скоузен (Joel Skousen) недавно привел непреодолимые аргументы против надвигающегося экономического краха, в то время как другие утверждают, что  для экономических, финансовых и денежно-кредитных систем США близится конец.


Как бы то ни было, нужно оставаться бдительными и готовиться к худшему, потому что молоток упадет рано или поздно.


Источник


http://wesservic.ru/?p=1776, Evgen Vasekin, Сыровары
мафия

Внешняя торговля США

США внешняя торговля вышли данные за декабрь, за дорогую валюту приходится расплачиваться — провал.


Экспорт в декабре снизился на 0.8% до $194.9 млрд, импорт вырос на 2.2% до $241.4 млрд, в итоге дефицит внешней торговли рекордный с ноября 2012 года.


Учитывая тот факт, что импорт вырос в номинале даже несмотря на падение импортных цен, это может привести к приличному снижению оценок роста ВВП США в 4 квартале.



Ударными темпами растет дефицит торговли товарами, который оказался рекордным с марта 2012 года и составил за декабрь $66 млрд, причем, если рост ненефтяного дефицита до рекордных максимумов не удивляет, то резкий рост нефтяного дефицита (при падении цен на нефть), мягко говоря, удивил.


Причем статистики насчитали как рост импорта нефти и нефтепродуктов, так и сокращение экспорта нефтепродуктов. Если верить статистике по внешней торговле США, то импорт сырой нефти вырос на 7.4% относительно декабря прошлого года (0.55 мбд) при средней цене импорта $73.6 за баррель.

Такой вот в декабре забавный поворот.


По торговле с отдельными странами у США все печально.


В декабре годовые темпы роста экспорта товаров из США в еврозону были нулевыми, рост импорта составил 11.4%. В целом за 2014 год экспорт товаров из США в еврозону вырос на 4%, а импорт вырос на 8.3%, дефицит торговли США с еврозоной вырос до $121 млрд.


Ещё хуже ситуация в торговле с китайцами, экспорт товаров из США в Китай за 2014 год вырос всего на 1.9%, а импорт вырос на 6%, в итоге дефицит торговли США с Китаем достиг нового рекорда $342.6 млрд.


Спасает только существенное сокращение дефицита с ОПЕК с $69 млрд в 2013 году до $49 млрд в 2014 году.

Учитывая то, что среднегодовой уровень индекса доллара в 2014 году был на ~14% ниже текущего… американским экспортерам можно только посочувствовать.


Чистые активы у США отрицательны, при этом чем дороже доллар — тем больше отрицательная величина, т.к. значительная часть вешних активов в иных валютах. Сейчас читые внешние активы США примерно -6.2 трлн.

P.S.: Отчеты по рынку труда в США красивые… правда уровень занятости так и остается низким, но тем интереснее будет наблюдать за ФРС ).

P.P.S.: Резкое улучшение торгового баланса Китая в январе смотреть бесполезно, празднование китайского Нового года приводит к сильным искажениями всех показателей в январе-феврале.

Это скорее даже не кризис, а новая реальность в которой за рост и благополучие конкуренция будет становиться все более жесткой..


Второй график — по буровым..за неделю минус ещё 82 буровых, т.е. на 6.8% (до 1140 шт., -29.1% от максимума) и минимальные уровни бурения c конца 2011 года. Такими темпами падение на 50% следует ждать уже к началу марта…





источник


Originally published at CHEESEmaker. You can comment here or there

Шифровка на 2015 год от Ротшильдов)

Оригинал взят у anisiya_12 в Шифровка на 2015 год от Ротшильдов)
2015

Вот она, картинка:

Collapse )

Что заметила навскидку, так это то, что из-за Обамы с одной стороны кот странного вида сидит внизу, с другой - какое-то привидение. Что держит в руках - не пойму.
Между пандой и ребенком с книжкой расположена карта с надписью "Panic".
У Путина на уровне пояса летит вертолёт. И сам он в тёмных очках. Значит, его намерения непрозрачны тем, кто, условно говоря, считает, что правит миром.
Человек-паук перед индийским лидером летает.
А вот в правом нижнем углу картины перед девочкой с мячом две стрелы. И с датами... 11.5 и 11.3 Одиннадцатое марта и одиннадцатое мая? Хотя америкосы ведь не так, как мы, дату пишут. Может, ноябрь?

Вот здесь хорошее разрешение: https://socioecohistory.files.wordpress.com/2015/01/economist_magazine_jan2015.jpg

А вот в каментах даёт интерсное толкование Da1t0NIC:
Про надпись Panic. Там плакат или игра на котором какая-то красная фишка со звездой падает вниз. под ней еще надписи "Federal Reserve" и "Chi" (надо понимать, Китай). Внизу также можно найти Green Light! - т.е. явный намек на США, а точнее, имхо, что китай таки обрушит федрезерв. Над плакатом азиатский ребенок, уплетающий лапшу - поскольку единственный кто ест видимо знак того, что Китай едва ли исключительная страна которая будет иметь успешную экономику и будет сытно есть, не испытывая с подобным никаких проблем. Перед ним стоит сильная панда, вставшая в защитную стойку (на красных трусах 5 звезд, видимо означает какой-то азиатский союз), еще перед ним маленький борец сумо, несущий большую батарейку (т.е. большие запасы энергоресурсов). За спиной же линии азиатов стоит ВВП, прикрывая им тыл... Совсем в дали боевики, которые предпочитают вглядываться куда-то в сторону, не обращая внимания на эти страны.
Обамку же отправят не в простой отпуск на пальму а в такой, из которого не возвращаются (призрак же присматривает себе место отдыха).
Вот такие вот первые впечатления.

А под ногами индийского лидера автобус. Там не королева Елизавета в платочке за рулём, а?)

Collapse )

Автоперевод гуглем отсюда: http://vigilantcitizen.com/vigilantreport/economist-2015-cover-filled-cryptic-symbols-dire-predictions/


Экономист 2015 Обложка заполнено непонятными символами и зловещие предсказания.
Журнал Economist опубликовал вопрос по имени "Мир в 2015". На обложке нечетные изображения: гриб, Федеральная резервная система в игре под названием "Panic" и многое другое.

Collapse )

Почему Глазьев мудак?

Потому что чел слишком любит себя говорящего и мнит великим экономистом.
Не задумывались, почему поставили Набиулину, а не вундеркинда Глазьева?
Так задумайтесь, наверняка есть причина, слава Богу что я этих словохотливых никогда не слушаю, не перегружаю свой мозг их бла-бла-бла.
И да, если бы он был профи, то засунул бы свои истерики куда подальше, а не истерил бы на волне непонятной паники. Я кончил.

Об экономике понятным русским языком)

Оригинал взят у moisha_liberman в Слава Рабиновичу!
Здорово, мальчуки и девчуки...

Я с нескрываемым наслаждением прочёл матерьялец http://ketiiiiiiii.livejournal.com/254189.html

Коротко и по сути хотите? Гешефтмахер Слава Рабинович есть сказочный долбоёб. Больше добавить нечего.

А теперь к деталям. Дьявол, как говорится, в мелочах. А вот тут стоп-стопэ, пацанчики... Не обращали внимания на своеобразный слэнг «профессиональных экономистов»? Типа... «Мажоритарные ожидания миноритарных акционеров...» и прочую такую же псевдонаучно-экономическую хуету? Всё просто — если их базар перевести на простой русский, то выяснится что им просто нечего сказать. Я местами упрощу для наглядности картинку. Договорились? Ну хорошо, поехали...
Collapse )


Золото

Золотовалютный резерв есть в каждом государстве, его хранение осуществляется в главных банках страны или в специальных хранилищах, золотой запас США не стал исключением. На сегодня самое большое количество золота надежно хранится в этой стране. Экспертные комиссии оценивают золото Америки разными цифрами, приблизительно, восемь тысяч тонн желтого металла на сумму более четырехсот миллиардов долларов старательно оберегаются от посторонних взглядов.

В чьих руках золотой запас США?

Для держания ценных запасов золота, традиционно используют Министерства Финансов или Федеральные резервные системы. В США все происходило немного по-другому, и не всегда было так. Президент Ф. Рузвельт первым обратил внимание на запасы золота в стране в 1933 году. Это были времена «Великой депрессии», экономическая ситуация в стране складывалась не лучшим образом. В первую очередь, от создания золотого запаса США пострадали простые граждане, которым было запрещено носить этот драгоценный металл, он весь уходил в руки ФРС.

Владелец золотого запаса постоянно менялся, желтый металл переходил из рук центральной банковской системы к ФРС, затем был у Казначейства и снова у резервной системы, но государство всегда контролировало происходящие изменения. В данный момент золото находится в ФРС Нью-Йорка, потому что здесь расположены крупнейшие хранилища этого металла. В них проходят все операции с золотом, при этом драгоценный металл никогда не покидает место хранения.

Collapse )