Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

мафия

Сыр в СССР

Элеонора Прохницкая, актриса, которая озвучивала фильмы на Центральном телевидении, в 1989 году написала несколько рассказиков, типичных бытовых зарисовок о своей тогдашней жизни. Вот история, которая называется "День победы".



В эту весну на 9 Мая было жарко уже с утра. Мама и папа, нарядные и торжественные, приехали к нам из своего Чертаново. Мы с мамой начали по-хозяйски обсуждать наше праздничное меню. Мамочка с горечью поведала мне о том, что в результате двухдневных поисков по магазинам ей ничего не удалось купить и она везет только одни консервы: шпроты, икру минтая, банку лосося. Зато я могла похвалиться венгерской курицей, которую хранила к этому дню в морозилке больше месяца. Только вот я не успела купить хлеб и надо заехать в универсам. Идея с универсамом маме очень понравилась. В такой большой праздник там наверняка должно быть что-нибудь вкусненькое.

В универсаме, раскаленном весенним солнцем и лишенном какой бы то ни было вентиляции, стояла невыносимая духота и было полно народу. Злые, недовольные люди метались от прилавка к прилавку в поисках чего-нибудь. Ни мяса, ни кур, ни колбасы в магазине не было. Но из гастрономического отдела через весь магазин тянулась длинная очередь.
— Что дают? — задала я пожилой женщине привычный вопрос и к своей радости услышала:
— Сыр!
— Сыр?! — не поверив, переспросила мама.
— Да, сыр! Постоим?
— Конечно! Он так редко бывает!

Для нас давно уже потеряло смысл название сортов сыра: голландский, эдемский, российский. Все названия слились в единое понятие безвкусной резинообразной массы под общим названием «сыр». Мы встали в очередь. Самодовольная продавщица с лицом, про которое говорят «щеки со спины видать», небрежно кидала в окошко по пять-шесть кусков сыра. Люди протягивали к этим кускам свои руки, пытаясь поймать их, кто на лету, кто схватить с лотка. Но те, кто стоял уже впереди, стояли, как говорится, «насмерть». Они с силой отталкивали тех, кто пытался через их головы дотянуться до сыра, и только набив свои тележки, отъезжали, уступая место «для боя» следующим.

Очередь двигалась очень медленно. Вдруг окно закрылось. Все будто замерло. Свалка у окошка прекратилась. Прошло пять, десять, пятнадцать минут. Окошко не открывалось. Люди стояли терпеливо, в жуткой духоте, обливаясь потом, как безмолвное стадо. Кто-то попытался вдруг что-то сказать, чем-то возмутиться, но его никто не поддержал. Люди привыкли молчаливо ждать, и они ждали. Чьи-то два малыша, подружившиеся между собой за эти двадцать минут, взяли с полки «сопутствующих товаров» красный пластмассовый трактор и катали его по полу. Люди тупо и безучастно наблюдали за их игрой.

Вдруг я услышала позади себя знакомый стук отцовской палки, на которую он опирался, с трудом передвигая свои больные после ранения ноги. Звеня наградами, он двигался, как статуя командора, по направлению к очереди.
— Я волновался, не случилось ли с вами чего-нибудь! Почему так долго?
— Да вот ждем 35 минут, — ответила я, — пока окно «с сыром» откроют.

Отец подошел к окну и с силой постучал в него своей палкой. Окно открылось и в нем показалось все то же лицо.
— Чего стучите? Фасуем сыр! Мы не автоматы! Подождете!
— Вы почему над людьми издеваетесь в такой праздник? — прохрипел отец. — Кто дал вам такое право?!

Продавщица что-то грубое парировала в ответ отцу. Люди, униженные в такой большой праздник очередью и грубостью продавщицы, воодушевленные решительностью бывшего фронтовика, вдруг зашумели. Но голос толстомордой продавщицы перекрыл всех:
— Чего орете? Сидели бы дома в свой праздник и нам бы дали отдохнуть! Шляетесь по магазинам, никак не нажретесь!

Я увидела, как рука отца судорожно потянулась в карман пиджака за валидолом. Он не воспользовался своей льготой инвалида войны без очереди взять сыр и молча, стуча палкой и звеня орденами, направился к выходу. Мы с мамой, поддавшись общему ажиотажу, схватили четыре больших куска сыра. Встав со своей добычей в очередь уже в кассу, я вдруг на миг ощутила чувство радости и победы. Что это со мной? Отчего мне так легко и хорошо на сердце! Ах да, сыр!

Я окинула взглядом очередь: люди, стоявшие в кассу с тележками сыра, измордованные, уставшие и потные, улыбались! Они были счастливы! Мне стало страшно. Боже! Что с нами происходит, если мерой простого человеческого счастья стал кусок сыра, добытый в таких страданиях!

В этот день за праздничным столом мое любимое полусладкое шампанское почему-то горчило. На глаза постоянно наворачивались слезы, я как сквозь пелену смотрела на своих постаревших родителей, которые, надев свои боевые ордена, в День Победы поднимали тост за прожитую жизнь.

1989 г.

Почему масса (сыр) была безвкусной? Потому, что в советский сыр добавляли маргарин, мало нам его в масле было))
Вот например рост производства маргарина, соответствует росту производства сыра:



Но вы можете продолжать оплакивать ссср)
мафия

Почему колхозы развалились

Если кратко, то произошло отторжение внешнего нечто из организма, правда и организм пострадал.
Когда некоторые (все) коммунисты щелкают клювом, обвиняя либералов в развале сельского хозяйства России, они почему то забывают о принудительной коллективизации.

Коллективизация: Объединение мелких единоличных крестьянских хозяйств в крупные коллективные социалистические хозяйства — колхозы.

Самый пик этого ада произошел в 1929-30 году, когда некий Коба решил, что освобождение от крепостного права при царе, это не про пламенных большевиков, они особенные, а русские крестьяне - белые рабы и тупые животные.
Решение централизовать частные хозяйства, в одно государственное, не было подкреплено ничем, никто не делал экономические просчеты, а на людей даже не обращали внимание, для достижения революции, люди значения не имеют.
Началось все как и в 1921-22 годах, масштабное уничтожение середняков и зажиточных крестьян, тех, кто умел и любил работать на земле.
Дали погоняло "кулак" и понеслось.
В то время семейные ценности были на первом месте, семья середняков и зажиточных крестьян, имела по 5-6 детей, а чаще и больше, ибо свое хозяйство требовало рабочих рук, а руки-это потомство, которое поколениями обрабатывало свою землю, передавая следующим. По ним первым и нанесли удар, да такой, что коммунисты уже ладошки отбили, аплодируя Дзержинскому, как открывателю домов для беспризорных.
Происходило это примерно так. Приходят члены в буденовках, проводят опытным взглядом по деревенскому хозяйству и отбирают все, вплоть до птицы. Далее загоняют весь скот в амбар, ставят бухого красноармейца с винтовкой мосина и отчаливают бухать самогон и писать отчеты о проделанной работе. Через месяц некормленый скот умирал.
Как проводить коллективизацию, принимал на месте чиновник, посланный центром. Комунны собирали различными способами, методы одни и те же, кто не хотел, покоился навеки в канаве.
В 1930-32 году начался массовый голод и крестьянские бунты. Отменили массовую коллективизацию. Тогда народ повалил в города. Сдерживая биологическую трудовую массу, запретили покидать место поселения. После войны насильственная массовая коллективизация возобновилась.
В 1947-48 году, советские власти получили еще один массовый голод.
Если раньше в деревнях была природная коммуна, то после всех большевистских перепихонов, эту массу взболтали, люди бежали в города и другие регионы страны, спасаясь от голода. Преемственность была нарушена безвозвратно.
Искусственно собранные колхозы и совхозы, развалились сразу, после того, как экономика перестала быть плановой.
Колхозник, не имеющий с землей ничего, кроме обязанностей, ринулся на поиски еды и лучшей жизни.
мафия

Коротко о "сталинистах"

Проведя анализ подпаленных пердаков, пришел к выводу, так называемые "сталинисты", не что иное, как инструмент направленный на подрыв экономической независимости России.
Более ничем не могу объяснить их желание всех расстрелять, отобрать, сгноить.
Даже когда говоришь и приводишь данные, что сталин работал на укрепление запада и уничтожению своих мозгов, не говоря уже о простых людях, упоротые мамкины сталинисты, начинают размахивать метафизическим наганом, брызгать слюнями и соплями, не забывая собирать на три гвоздички для товарища сталина.
Смешные упоротые гондоны.
Но главный показатель, они все ненавидят Путина. И эти сраные петрушки, болтающиеся на ниточках кукловодов, реально считают свое мнение свободным.
Товарищ сталин бы вас расстрелял к хуям, когда бы вы стали обузой.
мафия

"Маргариновый марксист" Мао о Сталине

"О плохом, что сделал Сталин и III Интернационал, можно проинформировать секретарей местных парткомов. Можно и секретарей уездных парткомов..."

(Из выступления на расширенном заседании Политбюро ЦК КПК, апрель 1956 года)

"Сталин отбросил некоторые ленинские положения, отошел от  ленинизма, оторвался от масс и т. п...

Сталину была свойственна тенденция к отрыву от марксизма-ленинизма, которая конкретно проявилась в отрицании противоречий; влияние этой точки зрения Сталина окончательно не преодолено до настоящего времени. Сталин толковал материализм и диалектику, однако фактически страдал субъективизмом: он ставил отдельную личность превыше всего, отрицал коллектив, массы; ему был свойствен культ личности, а говоря точнее, — личная диктатура, что противоречит материализму. Сталин толковал и диалектику, фактически же это была метафизика. К примеру, говоря в «Истории ВКП(б)» о диалектике, он отодвигает противоречия на задний план.
...линия масс рассматривалась Сталиным как хвостизм, он не видел достоинств в линии масс, многие вопросы решал административными методами."

(Из выступления на II пленуму ЦК КПК восьмого созыва, ноябрь 1956 года)

"Сталин был хуже (Ленина, Маркса, Энгельса - ДП), он отрицал немецкую философию...
Сталин ... многих ввел в заблуждение своими поучениями, в которых было немало метафизики и идейной косности.
Поэтому совершались ошибки в политике. Если вдруг появлялись другие мнения, то они преследовались, и для контрреволюционеров был один конец — казнь."

(Из выступления на совещании секретарей провинциальных и городских комитетов КПК, январь 1957 года)


"Сталин ... считал врагами тех, кто говорил плохое, говорил о трудностях, вследствие чего несправедливо пострадало много людей..."

(Из выступления на совещании партийных кадровых работников в Шанхае, март 1957 года)
мафия

Воспоминания очевидцев о смерти Сталина



При Сталине часто вывешивались на улице красные флаги с черными лентами или бантами. Мы к этому привыкли. Сталин любил траур. Когда вдали слышался траурный марш духового оркестра, у меня сердце начинало тоскливо щемить. Я очень боялась покойников и всегда убегала в противоположную сторону, чтобы не увидеть траурную процессию.

Вечером следующего дня мама пришла с работы расстроенная и рассказала, что накануне, в день похорон Сталина, в толпе погибло много народу, все больницы забиты искалеченными. Потом я слышала, что как будто рано утром следующего дня после похорон чистили улицы и бульвары, по которым шла толпа. И оттуда грузовиками вывозили башмаки, галоши и всякую потерянную одежду. Передавали эти рассказы шепотом и только близким знакомым.
/Елена Делоне/


Collapse )
мафия

Сталин работал в тесном контакте с дроздовцами

Да-да, это те, кто работал в тесном контакте с фашистами.
Я обратил на один факт, в деле высылки Троцкого в Константинополь. Как известно, в Турции был антикоммунистический режим Кемаля и Троцкий, что естественно, очень опасался за свою жизнь, а бонусом шло еще то, что Турция была наводнена белыми эмигрантами:




Collapse )
мафия

Брестский мир



Брестский мир означал поражение и выход России из Первой мировой войны. Сепаратный международный мирный договор был подписан 3 марта 1918 г. в Брест-Литовске представителями Советской России (с одной стороны) и Центральных держав (Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии) – с другой.

Ри́чард Пайпс, американский учёный, доктор исторических наук, профессор по русской истории Гарвардского университета так охарактеризовал условия этого договора: «Условия договора были чрезвычайно обременительными. Они давали возможность представить, какой мир должны были бы подписать страны Четверного согласия, проиграй они войну…».

Согласно этому договору Россия обязывалась сделать множество территориальных уступок, демобилизовав свои армию и флот.
От России отторгались привислинские губернии, Украина, губернии с преобладающим белорусским населением, Эстляндская, Курляндская и Лифляндская губернии, Великое княжество Финляндское. Большинство этих территорий должны были превратиться в германские протектораты или войти в состав Германии.

Россия обязывалась признать независимость Украины в лице правительства УНР. На Кавказе Россия уступала Карсскую область и Батумскую область.

Советское правительство прекращало войну с Украинским Центральным Советом (Радой) Украинской Народной Республикой и заключало с ней мир. Армия и флот демобилизовывались.

Балтийский флот выводился из своих баз в Финляндии и Прибалтике.
Черноморский флот со всей инфраструктурой передавался Центральным державам.

Россия выплачивала 6 миллиардов марок репараций плюс уплата убытков, понесенных Германией в ходе русской революции – 500 млн. золотых рублей.

Советское правительство обязывалось прекратить революционную пропаганду в Центральных державах и союзных им государствах, образованных на территории Российской империи.

Если результаты Брестского мира перевести на язык цифр, то это будет выглядеть так: от России была отторгнута территория площадью 780 тыс. кв. км с населением 56 млн. человек (треть населения Российской империи), на которой находились до революции 27 % обрабатываемой сельскохозяйственной земли, 26 % всей железнодорожной сети, 33 % текстильной промышленности, выплавлялось 73 % железа и стали, добывалось 89 % каменного угля и изготовлялось 90 % сахара; располагались 918 текстильных фабрик, 574 пивоваренных завода, 133 табачных фабрики, 1685 винокуренных заводов, 244 химических предприятия, 615 целлюлозных фабрик, 1073 машиностроительных завода и проживало 40 % промышленных рабочих.
мафия

Минобороны России рассекретило документы о Александре Матросове

К 75-летию подвига стрелка-автоматчика 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сталинской стрелковой бригады добровольцев-сибиряков Героя Советского Союза красноармейца Александра Матросова на официальном сайте Минобороны России запущен мультимедийный раздел с уникальными архивными документами, посвященными увековечению памяти героя.

В последних числах февраля 1943 года бойцом Красной Армии был совершен подвиг, который в истории Великой Отечественной войны получил имя собственное — «подвиг Александра Матросова». В разделе представлены материалы из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации – подлинные свидетельства его подвига.

В докладе заместителю начальника Главного Политуправления РККА, датированным декабрем 1944 года, приводится подробный отчет о работе по установлению точного места погребения Александра Матросова с описанием состояния могилы и предлагаемых мероприятий по увековечению его памяти. Примечательно, что в проверке состояния и оборудования могилы героя принимали участие журналисты газеты «Комсомольская правда». Благодаря этому мы сегодня обладаем подлинными фотографиями мест совершения подвига и захоронения сталинского героя и его товарищей, погибших при штурме немецко-фашистских позиций.

Рассказ о подвиге Матросова был бы не полным без упоминания тех героев, которые повторили его поступок. А некоторые совершили его раньше.

В Центральном архиве Минобороны России проведена кропотливая работа по выявлению сведений о военнослужащих, совершивших подвиг, аналогичный подвигу Александра Матросова. Сотрудники архива по крупицам собрали информацию о 500 героях из многочисленных разрозненных документов периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Данная информация сведена в сборник и в ближайшее время будет опубликована.

Рассекреченные документы с описанием подвигов нескольких из них – в специальном разделе на официальном сайте Минобороны России «Бросок в вечность».

мафия

Радован Караджич и Рут Маккартни, Москва, 1994 год

* — сводная сестра Пола Маккартни
"В марте 1994 года я была в Москве. Несколько недель не смотрела новости CNN. После январского землетрясения Нортридж в Лос–Анджелесе мы покинули наш дом и отправились в Москву снимать видеоролик для песни "Russian Nights"... Чтобы сделать пребывание в морозном городе теплее, Владимир Жириновский пригласил нас на матч. И вот, кто–то входит и садится рядом со мной. Это его товарищ Радован Карадич. Я помнила что видела где–то его лицо. Но только когда возвратилась домой я узнала что НАТО и Брюссель ищут его. О, Боже! Я чувствовала себя блондинкой!"