Андрей (wesservic) wrote,
Андрей
wesservic

Category:

Михалков, Гурченко, Любшин и песня, а, еще "Пять вечеров"



«Пять вечеров»

Одной из лучших работ в творчестве Станислава Любшина стала его роль в картине Никиты Михалкова «Пять вечеров». Для Любшина эта картина стала знаковой. Как уже говорилось, свою театральную карьеру актер начинал в «Современнике» именно со спектакля «Пять вечеров», исполнив тогда роль Славки. И вот, спустя 20 лет, он вновь появился в «Пяти вечерах», но теперь уже на киноэкране.

 

История создания «Пяти вечеров» такова. В 1978 году Никита Михалков приступил к фильму «Несколько дней из жизни Обломова» по произведениям Гончарова. Осенью в съемках картины возник перерыв - по сценарию требовалось снимать зимние сцены, а снега пока еще не было.

Не желая, во время вынужденного простоя терять группу, Михалков решил запустить «Пять вечеров». Станислава Любшина он пригласил на роль Саши Ильина. Его партнершей по фильму стала потрясающая Людмила Гурченко. В картине также снялись: Валентина Теличкина, Лариса Кузнецова, Игорь Нефедов, Александр Адабашьян, Нина Тер-Осипян и другие. Станислав Андреевич вспоминает: «В течение этих пятнадцати или семнадцати дней съемок атмосфера была потрясающая. Большего уважения к актеру я в своей жизни не встречал. Когда отснятый материал на следующий день отпечатывали, он прибегал, обнимал, плакал: «Слава, как ты здорово сыграл! Какой у тебя первый дубль! А второй, по моему предложению, - еще лучше!»

Фильм был завершен в рекордно кратчайшие для советского кинематографа сроки – около трех месяцев, но это ничуть не сказалось на его качестве. Пронзительная, лиричная драма в стиле ретро не оставила равнодушными зрителей. По опросу журнала «Советский экран» Станислав Любшин второй раз в своей жизни был назван лучшим актером года. Высоко оценили фильм и за рубежом. В 1979 году она была названа лучшей зарубежной картиной в Болгарии и Польше, а также получила премию на кинофестивале во Франции.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments