Андрей (wesservic) wrote,
Андрей
wesservic

Милая Тереза

Лондон упорно, вот буквально с остервенением, добивает свой статус финансового центра.
Из-за Brexit Лондон покидают крупнейшие банки, которые переезжают или во Франкфурт или в Париж
Сейчас Лондон угрожает заморозкой российских госактивов (с оговоркой, что это мера только на случай если будет доказано, что активы "угрожают жизни и безопасности британцев"), что тоже не добавит привлекательности британской юрисдикции. Сегодня - под прицелом русские, завтра - кто угодно.
Для полного счастья осталось только добить репутацию британского правосудия "простив" 3 миллиарда по украинским облигациям, которые Украина должна России. И будет полный набор.
Стратегия Британии на XXI век, судя по темам которые активно двигались местными элитами, до Brexit концентрировалась на 3 аспектах:
1. Специализация на биотехнолгиях. Великобритания не могла "потянуть" весь спектр технологий для нового экономического уклада и от борьбы по всему фронту решили отказаться в пользу развития "биоэкономики" и лидерства в сфере прорывных биотехнологий (бионжиниринг, преодоление старости, фарма, "дизайнерские дети", и т.д.) - это все так называемый bioscience leadership - https://www.bbsrc.ac.uk/research/briefings/bioeconomy/

2. Культурная доминация - музыкальные тренды, арт-тренды, тренды в сфере VR и AR развлечений - это все должно было быть британским. Тема "несоразмерного культурного влияния", которое у Лондона действительно есть - это вообще пунктик гордости для местной элиты. Что-то вроде аналога нашей гордости по поводу "искандеров".

3. Лондон = Финансовый центр мира. Центр финтеха. Центр финансовых инноваций и хаб для распределения капитала в мировой системе - это фактически апгрейд и сохранение уже существующего особого статуса Лондона в качестве финансового центра. Важно, что пункт про прорывное развитие биотехнологий практически нереализуем без лондонских финансовых потоков.

Только что, вот буквально на наших глазах Тереза Мэй практически добила и сожгла перспективы Лондона как мирового финансового центра. Брекзит - это вообще-то было смертельное ранение, но Мэй решила вместо мер по реанимации сделать контрольный выстрел. Из АК-47. Потом скажут, что и в этом русские виноваты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment