Андрей (wesservic) wrote,
Андрей
wesservic

Category:

Колхозы и концлагеря

Все данные, только из статей 1932-33 года, Калужская область, немного ссср. Только одна Калуга и область, дает понимание, о всей дури, в которой мы жили.

Из федосовского колхоза ушли без всякого разрешения А.Кирюхин, Я.Журавлев, В.Толкалин и другие колхозники без справок сельсовета, вопреки постановлению ЦИК и СНК от 17 марта 1933 г. о запрете стихийного отходничества из колхозов. Надо исключать из колхозов тех, кто самовольно бросает общее хозяйство весной, а к уборке возвращается, чтобы расхищать колхозное добро. Стихийное отходничество из колхозов — это новый маневр кулачества. («Коммуна»).

В апреле в Износковской МТС организовался политотдел. Сюда из города приехал начальник политотдела т. Афанасьев, который собрал коллектив, установил большевистский порядок, объявил решительную борьбу пьяницам и прогульщикам. Политотдел разоблачил кулацкую подоплеку Григорьева и подкулачников Степанова и Суханова и выбросил их из колхоза «АМО». Район разбит на участки, которые будут обслуживаться МТС. («Рабочий путь»).

Закончилось слушанием дело по обвинению бывших работников Черносвитинского сельсовета Московского (бывший председатель), его зама Емельянова и зажиточной Владимировой. Московский имел землю в дер. Железняки вплоть до 1932 года, вел антисоветскую политику, имел тесную связь с кулачкой Владимировой. Калужский суд приговорил: подвергнуть всех лишению свободы в концентрационных лагерях на 10 лет каждого
.

С 1 января по 1 марта из колхозов Хвастовичского района вычищено 173 хозяйства классово чуждых элементов. По одному только Ростовскому сельсовету выброшено 30 кулаков. («Рабочий путь»).

В Калуге волей трудящихся масс, бывших верующих закрыто 26 церковных зданий. На месте прежних церквей — 3 клуба, 2 общежития, в бывшей синагоге — клуб кооперированных кустарей, в бывшем соборе — дом обороны с многочисленными кружками и кино. В Тихоновой Пустыни — ЦТИ (техникум), в Сергиевом скиту — дом отдыха Красной Армии. На месте снесенной архангельской церкви строится дом ИТР дирекции Западных железных дорог. В районе сегодня 12000 воинствующих безбожников, 75% школьников — члены группы юных безбожников. («Коммуна»).

Долго аплодировало собрание по чистке в дирекции Западной дороги, когда комиссия объявила решение: контрреволюционера, предателя Пузакевича, который укрылся в РККА, устроился континармусом (!), из партии исключить. (Николай Логвинов, «Коммуна»).

Чистку проходит тов. Хрущев — секретарь МГК ВКП/б/. Жизнь тов. Хрущева — яркий путь пролетария-большевика. Объявляется решение комиссии: считать тов. Хрущева проверенным. Эти слова председателя комиссии встречаются дружными и горячими аплодисментами. («Рабочая Москва»).

В Калужском районе из запланированных 18 свинотоварных ферм организованно только 11. На СТФ царит обезличка, отсутствует сдельщина. Райколхозсоюз плохо руководит работой СТФ. На Росвянской СТФ полугодовые поросята весят не больше 10 кг. Пять свинарок не организованы в бригаду, нет соревнования. Свинское отношение к свиньям должно быть изжито. («Коммуна»).

В Калуге вместо необходимых 3000 квадратных метров жилья изъято из частных домов всего 1200 кв.м. Выселив чуждый элемент и уплотнив жилплощадь, горкомхоз не позаботился о порядке вселения нуждающихся в жилье. За искривление классовой линии и самовольную выдачу квартир кустарям и одиноким служащим, а также 8 домохозяйкам вместо рабочих-ударников инструкторы горкомхоза Гузеев и Валиков сняты с работы, а руководителю горкомхоза Афанасьеву президиум горсовета объявил выговор.

Плохинская буксирная бригада, работавшая в Хвастовичах, выявила в колхозах сильное кулацкое влияние. В ряде сельсоветов к ним относятся снисходительно. Возмутительно то, что в колхозе «Завет Ильича» верховодят кулаки, имевшие мельницы и сукновальни, — Саваликов, Мухин и прочие. Не только председатель колхоза, но и уполномоченный РИКа считают, что если удалить их из колхоза, то колхоз развалится… («Рабочий путь»).


За сопротивление хлебозаготовкам и попытку обмануть государство, скрыть от него хлеб суд лишил свободы председателя Шопинского колхоза Илюхина на полтора года и счетовода Почтарева — на два года. В ответ на справедливый приговор шопинские колхозники 30 ноября полностью выполнили план сдачи зерна и картофеля. («Коммуна»).

Товарищ прокурор, загляни в Бегичево! Там орудует шайка вредителей: ветврач Косянкова, зоотехник Федорцев — бывший управляющий имением князя Голицына (Голицын Н.М., калужский губернатор в 1893—1897 гг., расстрелян большевиками в 1925 г. Прим.ред.), а также Орлов, Васильев, засевшие в совхозе. По вине вредителей погибли сотни голов свиного стада, которое поили сырой водой. Нужно вредителей немедленно изгнать из совхоза и судить показательным судом по всей строгости пролетарского закона. («Коммуна»).

Рабочие, посетившие гастроли цирка в Калужском клубе железнодорожников, говорили, что им не нужны «каскадеры» и зубоскальство клоунов, которые не мобилизуют массы на борьбу за пятилетку, за строительство социализма. Представитель же рабочего театра тов. Яковлев поспешил занять позицию миролюбивую и долго «доказывал», что шарами жонглера агитировать за пятилетку невозможно. (А Никольский, «Коммуна»).

Бывшие товарищи Осаулко и Нестеров выступили на занятиях кружка текущей политики ячейки Калужского горкомхоза с заявлениями, что советская печать неправильно освещает положение рабочего класса за границей, что в «культурных» капиталистических странах нет голодных, как у нас, что в деревне кулаков нет, а советская власть раскулачивает середняков и бедняков и что при помещиках жилось лучше, чем сейчас. Осаулко и Нестеров, скатившиеся к прямой контрреволюции и клевете на партию, исключены из рядов ВКП(б) как примазавшиеся к партии элементы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments