Андрей (wesservic) wrote,
Андрей
wesservic

«УВЕЩЕВАТЕЛЬНЫЙ» ОГОНЬ в Калуге

«УВЕЩЕВАТЕЛЬНЫЙ» ОГОНЬ

В газетах уже сообщалось о расстреле мирной манифестации в Калуге. Приводим подробности этого кровавого деяния нынешнего комиссародержавия.

10 декабря в Калуге по почину думской фракции социалистов-революционеров состоялась грандиозная манифестация в поддержку Учредительно­го собрания.

В манифестации приняли участие служащие и рабочие местных фабрик и заводов, различные общественные городские учреждения и местные граждане.

Несмотря на слухи, что манифестация будет разогнана, манифестанты, численностью около 40 000 человек, имея много знамен и плакатов, с пением революционных песен прошли по главным улицам города.

К манифестации присоединились гренадерские полки, несмотря на приказание социал-революционного комитета быть в сборе и не выходить на улицы.

Около 3 часов дня на главных улицах города появились броневики и крас­ногвардейцы, которые без всяких предупревдений стали расстреливать манифестантов. В манифестацию было дано 4 залпа. В толпе началось смятение. Многие бежали, женщины забились в истерике. Толпа разъяренных солдат с красногвардейцами бросилась на манифестантов и, отняв знамена, стала рвать и топтать их. В результате обстрела манифестантов около 40 человек убито и ранено.

До поздней ночи по улицам — усиленные патрули солдат и красногвардейцев и броневики. В городе страшное возбуждение против насильников.

Дело народа: Орган Центрального комитета Партии социалистов-революционеров, I6.X1I.1917, № 234.

СООБЩЕНИЕ О ПОХОРОНАХ ЖЕРТВ ДЕМОНСТРАЦИИ 10 ДЕКАБРЯ

13 декабря

Вчера состоялись похороны убитых 10-го декабря сестры милосердия Еремеевой и женщины-врача Глаголевой.

Похороны этих двух невинных и случайных жертв привлекли громадную массу калужан.

Здесь были и учащиеся, и служащие в различных казенных и общественных учреждениях, и часть рабочих Калужских железно-дорожных мастерских.

Похоронная процессия с должной серьезностью и организованно просле­довала от церкви через Кольцовский переулок(мимо дома убитой Еремеевой) к последнему пристанищу — кладбищу.

Пение: «Вечная память», «Святый Боже» сменялось пением «Вы жертвою пали…».

Процессия мирно, без всяких эксцессов, пришла на кладбище, где было произнесено несколько речей.

Впечатление от процессии — самое тяжелое.

После похорон значительная часть участников процессии с пением революционных песен двинулась по улицам к городской управе, где едва не повто­рились печальные события 10-го декабря.

Манифестанты, дойдя до городской управы и заметив там патрульных солдат и проезжавшего Зубатова, разразились криками по их адресу: «палачи, убийцы» и т. д.

Солдаты открыли пальбу, к счастью, никого не ранившую.

Калужская правда, 13. XII. 1917, № 8.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments