Андрей (wesservic) wrote,
Андрей
wesservic

История сталинской индустриализации

Американский паровой экскаватор BUCYRUS на строительстве Челябинского тракторного завода, СССР, 1930 год.

С руководством американской фирмы Caterpillar об оказании технической помощи договориться не удалось: требования выдвигались неприемлемые, переговоры зашли в тупик. Тогда советские представители решили создать в Детройте специальное проектное бюро "Челябинск трактор плэнт", где 40 советских и 12 американских специалистов совместно работали над генеральным планом ЧТЗ. Учитывая последние достижения в области тракторостроения, в первоначальный эскизный проект внесли значительные изменения. Решили создать три корпуса: механический, литейный и кузнечный — вместо 20 отдельных цехов. Другое важное новшество — замена железобетонных опорных конструкций зданий металлическими. Благодаря этому расширялись пролеты в корпусах, что позволяло при необходимости менять объекты производства. Именно это дало возможность заводу в начале Великой Отечественной войны в кратчайшие сроки перейти на выпуск танков и полностью подтвердило правильность принятых решений.



УПД. "Всего за 10 лет (1930-1940) американцы создали в СССР химическую, авиационную, электротехническую, нефтяную, горнодобывающую, угольную, металлургическую и другую промышленность, крупнейшие в Европе заводы для производства автомобилей, тракторов, авиационных двигателей и другой продукции.
Например, знаменитый Сталинградский тракторный завод был целиком построен в США, размонтирован, на 100 судах перевезён – и собран в СССР. "Днепрогэс" построила американская фирма Cooper Engineering Company (и германская компания Siemens). На этом заводе создали первые танки.
Горьковский автозавод (ГАЗ) был построен американской компанией Austin.
Теперешний АЗЛК построен по проекту Форда. Знаменитая Магнитка – точная копия металлургического комбината в г. Гэри, штат Индиана.
Фирма Albert Kahn Inc спроектировала и построила 500 советских предприятий!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments