Андрей (wesservic) wrote,
Андрей
wesservic

Люди уже faq придумали, как со сталинистами тереть

Новости сталинизма. Некоторое время назад ветераны советской тюремной системы (вежливый эвфемизм для «заслуженные вертухаи») отжали у пермских правозащитников музей политических репрессий «Пермь-36» и вместо музея ГУЛАГа сделали там музей достижений ГУЛАГа.

В буквальном смысле: экспозиция теперь посвящена тяжелому труду охранников и конвойных.

В честь дня Космонавтики на сайте музея появилась статья о вкладе шарашек в народное хозяйство.

Лучшее: «С точки зрения эффективности „шарашки“ себя оправдали. Концентрация в одном месте талантливых людей, отсутствие, ввиду их тюремного статуса, возможности для конкуренции за позиции: все это дало блестящие результаты».

А вот пермский министр культуры:

  • «Говоря об итогах деятельности „шарашек“ мы в первую очередь говорим о людях, которые, исполняя свой профессиональный долг, воистину служили интересам своей родины, невзирая на несправедливое и жестокое к себе отношение».


А, ну тогда всё нормально.

Кого весь мир считает покорителями космоса, Гагарина и Королёва? А надо Гагарина, Королёва и Народный комиссариат внутренних дел. Если бы следователь не избивал Королёва на допросах, хрен бы он ракеты научился запускать.

Представьте себе такую картину: от Варшавы до Владивостока раскинулась варварская, грязная Российская Империя. Населена русскими недоумками: огня не знают, письменности нет, живут в землянках как свиньи, питаются сырой репой. И тут на их счастье случается революция.

Что произошло дальше?

Из аулов и местечек в дикий Петербург хлынули представители культурных древних народов, неся русским дикарям цивилизацию.

Бронштейн сделал им армию, Розенфельд — культуру, Берия — науку. Потом спасли дураков от нацизма, объяснили им, за какой конец винтовку Мосина держать.

Если бы не Джугашвили, русские бы до сих пор ходили на четвереньках, нечленораздельно мыча.

Даже больше: если бы не Сталин, вас бы не было.

Догадались уже, кто научил бабушку и дедушку заниматься сексом?

Основной посыл сталинизма вот: «чтобы русский дурак полетел в космос, грузин должен бить его сапогами».

Сталинизм — это глупость. Умнее сталинистов примерно все. Даже евреи умнее сталинистов — евреи не рассказывают друг другу, что нужно новое египетское пленение, потому что при фараонах вон какие крутые пирамиды отгрохали, а сейчас вторую неделю водопровод в Тель-Авиве на улице Фришмана починить не могут.

Вообще обсуждение Сталина и сталинизма здорово страдает от неправильного контекста. Допустим, «расстрелы». Что такое расстрел? Звучит как современная, модернистская мера военного времени. «Генеральный секретарь партии товарищ Сталин много расстреливал» — зачем? Кого?

Расстреливают дезертиров и насильников в армии. Говорите правильно: «Вождь народов Джугашвили много казнил». Сразу всё понятно, сразу всё встаёт на свои места.

С шарашками такая же история. Шарашка — это не «закрытый научно-исследовательский институт тюремного типа», это такое специальное место, куда вас под надуманным предлогом засовывают, бессрочно ограничив вашу свободу, и заставляют работать на хозяина («Хозяина»), причём результаты вашего научного труда вам не принадлежат, и вместо них вы получаете пайку, а иногда и пинка — смотря что оправдает себя с точки зрения эффективности.

Что это такое? Это государственное рабовладение. В шарашках сидели рабы-ученые, в лагерях — рабы-лесорубы, рабы-шахтеры и рабы-строители, в колхозах — рабы-земледельцы. Ну так у античных рабовладельцев тоже были разные рабы — пока грек учил хозяина геометрии, германец пахал.

Древние персы из поп-культуры вообще набирали из рабов армию. «300» видели? Войска НКВД.

Когда человек предлагает вам сталинизм в качестве решения экономических или социальных проблем, он предлагает вам рабовладение. С русскими в роли негров.

«Работайте, белые ниггеры, работайте, солнце революции ещё высоко». «Шарашки оправдали себя с точки зрения эффективности» со сталинского диалекта переводится как «русский — ленивое и тупое животное».
Даже так: в русской России совсем не будет концлагерей, сплошная свободная продажа оружия и выборные шерифы. Но один всё-таки сделаем — для сталинистов. Каждый любитель сильной руки сможет в любой момент обменять свои гражданские права на телагу и билет до Воркуты в одну сторону.

Труд, охрана, паёк, «ценности».
Любишь ГУЛАГ — люби и лес валить. Каждому по потребностям.
В конце концов, лучшее, что можно сделать для людей, которые мечтают быть рабами — это исполнить их мечты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments