Андрей (wesservic) wrote,
Андрей
wesservic

Коллективизаторы Сталина

Прочувствуйте фамилии ответственных за смерти русских крестьян:

Из восьми членов ЦК, которые непосредственно осуществляли коллективизацию в основных «зерновых регионах», к концу 1930-х годов были расстреляны семеро, уцелел один только Андреев, кстати сказать, уже в 1930 году возвращенный с Северного Кавказа в Москву и более не занимавшийся коллективизацией.
Были расстреляны:
Станислав Косиор (Украина), Шая Голощекин (Казахстан, он казнил 17 июля 1917 года в Екатеринбурге российского императора Николая II и его семью), Роберт Эйхе (Сибирь), Борис Шеболдаев (Нижняя Волга), Мендл Хатаевич (Средняя Волга), Юозас Варейкис (Черноземный центр) и Карл Бауман (Московская область). В. Кожинов, кроме указанных членов ЦК партии, называет десятки других руководящих лиц, проводивших коллективизацию и позднее под разными предлогами привлеченных к уголовной ответственности. Многих приговорили к расстрелу.


УПД. Коллективизация началась после статьи Сталина: В ноябре 1929 г. вышла в свет статья Сталина «Год великого перелома». В ней говорилось о «коренном переломе в развитии нашего земледелия от мелкого и отсталого индивидуального хозяйства к крупному и передовому коллективному земледелию».
В духе этой статьи в январе 1930 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». В нем намечались жесткие сроки ее проведения. Выделялись две зоны: первая - Северо-Кавказский край, Среднее и Нижнее Поволжье, в которой коллективизацию намечено было закончить осенью 1930-весной 1931 г.; вторая - все остальные зерновые районы - к осени 1931 до весны 1932 г. К концу первой пятилетки коллективизацию планировалось осуществить в масштабе всей страны.

Для проведения коллективизации были мобилизованы 25 тыс. рабочих из городов, готовых выполнить партийные директивы. Уклонение от коллективизации стали трактовать как преступление. Под угрозой закрытия рынков и церквей крестьян заставляли вступать в колхозы. Имущество тех, кто осмеливался сопротивляться коллективизации, конфисковывалось. К исходу февраля 1930 года в колхозах численность уже 14 млн. хозяйств - 60% общего числа

Зимой 1929-1930 гг. во многих деревнях и селах наблюдалась страшная картина. Крестьяне гнали на колхозный двор (часто просто сарай, окруженный забором) всю свою скотину: коров, овец, и даже кур и гусей. Руководители колхозов на местах понимали решения партии по своему - если обобществлять, то все, вплоть до птицы. Кто, как и на какие средства будет кормить скотину в зимнее время, заранее предусмотрено не было. Естественно, большинство животных погибало через несколько дней. Более искушенные крестьяне заранее резали свою скотину, не желая отдавать ее колхозу. Тем самым по животноводству был нанесен огромный удар. Фактически, с колхозов в первое время брать было нечего. Город стал испытывать еще большую нехватку продовольствия, чем ранее.


УПД 2. Коллективизаторов расстреляли после статьи Сталина: Статья И. В. Сталина «Головокружение от успехов», опубликованная в газете «Правда» от 2 марта 1930 года, спасла многих крестьян от "агрессивных коллективизаторов".
Статья Сталина "Головокружение от успехов" и последовавшее за ней 14 марта 1930 года постановление ЦК "О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении" были использованы для укрепления авторитета верхов партии, разоблачивших "перегибы" местных органов власти. В СССР начался массовый выход крестьян из колхозов. К лету 1930 года в колхозах осталось 23,6 % крестьян. В марте 1931 года постановлениями VI съезда Советов "О совхозном строительстве" и "О колхозном строительстве" крестьянам вновь было запрещено покидать колхозы.

Товарищ Сталин наступая в говно, вечно возлагал ответственность на рядового партийного работника, для убедительности расстреливал оного. Сталин неуиноватый, в современном звучании.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments