Андрей (wesservic) wrote,
Андрей
wesservic

Categories:

Максим Кононенко о послании



Ну что же, у моих эмигрировавших друзей уже пригорает. Оно и понятно - ссыкотно, у нас теперь неограниченно длинные руки.

Впрочем, этот вопрос решается просто - возвращайтесь домой, тут спокойно.

Остальные вопросы, о которых Путин рассказал в своем послании, решать не так просто. Но то, что эти вопросы поставлены, а проблемы сформулированы - это уже первый шаг. И довольно широкий.

Итак, что у нас есть.
У нас есть: целостность и единость страны. Безопасность, то есть - эффективная армия. Стабильная экономическая ситуация. Рыночная экономика. Накопленный опыт. Культура, наука, производство. Про них можно разное говорить, но они ЕСТЬ.

В принципе это достаточный набор инструментов для того, чтобы решать задачи.
А задачи такие: уменьшение уровня бедности и повышение благосостояния. Однажды у нас это уже получалось, но за счет нефти. Теперь надо сделать то же самое не за счет нефти. Если с нефтью получилось - то и без нефти получится. Главное, что люди научились, как это - зарабатывать деньги, жить долго и счастливо. Отдельная онкологическая программа - это я уж, простите, и на свой счет капельку запишу. И не капельку - на счет тех, кто последние вот уже почти 15 лет занимался этим сначала в свободное от работы время, а потом уже и профессионально. И донес таки до властей, что это важно. Эта вот онкологическая программа - это в чистом виде победа гражданского общества. Раз эту задачу решили - то почему бы не решить и другие.

Например, экологические. Все эти истории со свалками и черными небесами, повышение горизонтальной мобильности за счет жилищного строительства и ипотеки с низким процентом (ну давайте будем считать 7 процентов по ипотеке низким процентом, хотя он, конечно, никакой и не низкий. Но НИЖЕ, чем был). Дороги, логистика, связь - это всё сюда же. Всё решаемо. История со свалками, как вы помните, тоже вовсе не с верхов началась. А началась снизу.

Снизу же началась вся эта новомодная цифровая экономика, что бы это ни значило. Блокчейн (а «распределенные реестры» - это именно он), стартапы, IT как важнейшая часть экспорта - государство к созданию всего этого никакого отношения не имело. А теперь оно в этом заинтересовано и провозглашает это стратегическими задачами.

Озабоченность бесконечными проверками, «оптимизацией здравоохранения», в результате чего исчезает местная медицина, увеличением роли государства в экономике - это всё откуда? От советников? Нет! Это тоже всё недовольство снизу. И наверху это чувствуют. И внимают. И исправляются.

Вот злые языки сейчас пишут, что Путин разговаривал с Америкой, тыча ей новыми ракетами, а населению кинул подачку. Те, кто это пишут, к населению, видимо, не относятся. Я увидел послание именно нам с вами, а не Федеральному Собранию никакому. Простым людям, которых волнуют конкретные вопросы. И власть ЗНАЕТ о том, что эти вопросы нас волнуют. И говорит: будем решать.

А ракеты все эти - это такой one more thing. Красивая вишенка на торте. Не скрою - приятная. Но сводить всё послание только к ней - это значит идиота из себя делать.

И, кстати, вся эта инфографика за спиной и перенос послания из Георгиевского зала (красивого, но катастрофически недоступного) в демократичный Манеж - это тоже для нас. А не для Америки и не для белой акации цветов эмиграции.

И очень круто, что в этот раз всё было именно так, а не иначе.

А там наши ребята еще что-нибудь придумают.

Мы придумаем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments