Андрей (wesservic) wrote,
Андрей
wesservic

Categories:

Урфин Джюс и его деревянные евреи. Подпольный антисемитизм Волкова

В тексте будет попадаться сова (филин), которая была мозгом Урфина, т.к сам не был достаточно умен. Про сову ТУТ

Ретроспективно оценивая проявления антисемитизма в СССР, где он, в зависимости от политической ситуации, находился под запретами различной степени - от расстрелов до коллективной травли уличенных носителей - нельзя не удивиться изобретательности и смелости людей, которые, пережив революцию и последующие события, смогли, хоть и в иносказательной форме, передать потомкам свое видение произошедшей в России катастрофы и роли в ней евреев.
Приведем один интересный пример - всем известную, адресованную детям книжку А.Волкова "Урфин Джюс и его деревянные солдаты". Ее, вероятно, прочитали все дети нашего поколения.

"Урфин Джюс", несомненно, лучшая книга серии. В ней Волков с поразительной художественной силой отразил свое видение большевистского переворота как прихода к власти Безродного Еврея, а также того, что сделал это Безродный Еврей с любезной сердцу автора Зеленой Страной. В последующих книгах серии, значительно уступающих в художественном отношении, взаимоотношения между коренным населением и Урфином Джюсом меняются в зависимости от политической конъюнктуры на момент написания очередной книги.

Александр Мелентьевич Волков писать начал еще до революции (то есть в "Урфине Джюсе" мы имеем дело с показаниями очевидца), однако опубликована она была лишь в 50-е гг. (хотя первая книга, "Волшебник Изумрудного города", вышла еще в 30-е гг.).

Читать полностью http://wesservic.ru/urfin-dzhyus-i-ego-derevyannyie-evrei-podpolnyiy-antisemitizm-volkova/, Андрей, Сыровары
Tags: Сионисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments