Андрей (wesservic) wrote,
Андрей
wesservic

Начался прорыв экономической блокады: Россия выходит на китайский финансовый рынок

Госновости


Начался прорыв экономической блокады: Россия выходит на китайский финансовый рынок. Независимое рейтинговое агентство Китая Dagong присвоило Газпромбанку рейтинг кредитоспособности в иностранной и национальной валютах на уровне «А-» со «стабильным» прогнозом, говорится в пресс-релизе банка.


B-vZtesW0AAx_k6


Газпромбанк приступит к размещению облигаций на внутреннем долговом рынке Китая. Речь идет о так называемых «панда-бондах» (panda bonds) — облигациях, размещаемых иностранными компаниями и банками на внутреннем рынке Китая. Одним из условий для выхода иностранного заемщика на локальный китайский рынок является наличие рейтинга от китайского агентства.


Ранее сообщалось, что Газпромбанк изучает возможность размещения облигаций на внутреннем долговом рынке Китая, о чем рассказали «Интерфаксу» два источника в банковских кругах, знакомые с планами банка.


«Банк сейчас ограничен в привлечении средств с международных долговых рынков из-за санкций со стороны США и Евросоюза, логично, что он готов активнее работать с азиатскими рынками», — сказал один из собеседников агентства. ГПБ, как и другие российские банки, уже размещал евробонды в оффшорных юанях, но на локальном китайском рынке эмитентов из России до сих пор не было, отметил он.


«Окончательного решения о выпуске «панда-бондов» банком не принято, этот рынок имеет огромное количество ограничений, и иностранные компании и банки там появляются крайне редко», — сказал другой банкир, отметив, что пока речь идет об изучении технических возможностей для размещения подобных бумаг.


Одним из условий для выхода иностранного заемщика на локальный китайский рынок является наличие рейтинга от китайского агентства. Газпромбанк планировал получить рейтинг китайского рейтингового агентства Dagong Global Rating в марте, сообщил один из источников.


Ранее в 2015 году рейтинги Dagong Global Rating получили «Газпром» и «Газпром нефть».


Газпромбанк до подпадания под санкции был одним из самых активных российских заемщиков на международных рынках капитала. В 2014 году банк 4 раза выходил на международный долговой рынок, разместив в том числе евробонды на 1 млрд юаней под 4,25% годовых.


В июле 2014 года банк подпал под санкции США и Евросоюза, ограничивающие доступ для ряда российских банков к привлечению долгосрочного финансирования через размещение еврооблигаций и кредиты.


ГПБ по итогам 2014 года занимает 3-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100″, подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».


Читать полностью http://wesservic.ru/nachalsya-proryiv-ekonomicheskoy-blokadyi-rossiya-vyihodit-na-kitayskiy-finansovyiy-ryinok/, Андрей, Сыровары
Tags: Китай, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments