Андрей (wesservic) wrote,
Андрей
wesservic

Category:

Внешняя торговля США

США внешняя торговля вышли данные за декабрь, за дорогую валюту приходится расплачиваться — провал.


Экспорт в декабре снизился на 0.8% до $194.9 млрд, импорт вырос на 2.2% до $241.4 млрд, в итоге дефицит внешней торговли рекордный с ноября 2012 года.


Учитывая тот факт, что импорт вырос в номинале даже несмотря на падение импортных цен, это может привести к приличному снижению оценок роста ВВП США в 4 квартале.



Ударными темпами растет дефицит торговли товарами, который оказался рекордным с марта 2012 года и составил за декабрь $66 млрд, причем, если рост ненефтяного дефицита до рекордных максимумов не удивляет, то резкий рост нефтяного дефицита (при падении цен на нефть), мягко говоря, удивил.


Причем статистики насчитали как рост импорта нефти и нефтепродуктов, так и сокращение экспорта нефтепродуктов. Если верить статистике по внешней торговле США, то импорт сырой нефти вырос на 7.4% относительно декабря прошлого года (0.55 мбд) при средней цене импорта $73.6 за баррель.

Такой вот в декабре забавный поворот.


По торговле с отдельными странами у США все печально.


В декабре годовые темпы роста экспорта товаров из США в еврозону были нулевыми, рост импорта составил 11.4%. В целом за 2014 год экспорт товаров из США в еврозону вырос на 4%, а импорт вырос на 8.3%, дефицит торговли США с еврозоной вырос до $121 млрд.


Ещё хуже ситуация в торговле с китайцами, экспорт товаров из США в Китай за 2014 год вырос всего на 1.9%, а импорт вырос на 6%, в итоге дефицит торговли США с Китаем достиг нового рекорда $342.6 млрд.


Спасает только существенное сокращение дефицита с ОПЕК с $69 млрд в 2013 году до $49 млрд в 2014 году.

Учитывая то, что среднегодовой уровень индекса доллара в 2014 году был на ~14% ниже текущего… американским экспортерам можно только посочувствовать.


Чистые активы у США отрицательны, при этом чем дороже доллар — тем больше отрицательная величина, т.к. значительная часть вешних активов в иных валютах. Сейчас читые внешние активы США примерно -6.2 трлн.

P.S.: Отчеты по рынку труда в США красивые… правда уровень занятости так и остается низким, но тем интереснее будет наблюдать за ФРС ).

P.P.S.: Резкое улучшение торгового баланса Китая в январе смотреть бесполезно, празднование китайского Нового года приводит к сильным искажениями всех показателей в январе-феврале.

Это скорее даже не кризис, а новая реальность в которой за рост и благополучие конкуренция будет становиться все более жесткой..


Второй график — по буровым..за неделю минус ещё 82 буровых, т.е. на 6.8% (до 1140 шт., -29.1% от максимума) и минимальные уровни бурения c конца 2011 года. Такими темпами падение на 50% следует ждать уже к началу марта…





источник


Originally published at CHEESEmaker. You can comment here or there

Tags: Бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments