Андрей (wesservic) wrote,
Андрей
wesservic

Вставлю и свои пять копеек)))




Циркуль и угольник в древнекитайской символике

Одними из главных символов масонов являются циркуль и (на)угольник, которые используются для изложения нравственно-этической системы масонстваи обозначения всемирности масонского общества.
Значение этих символов для масонов настолько велико, что в конце церемонии посвящения в масоны каждый посвящаемый приносит торжественное обязательство перед Священной Книгой (Библией, Кораном, Торой и др.) той религии, которую он исповедует, а на неё кладется циркуль и (на)угольник.

По разъяснению самих масонов, циркуль изображает Небесный Свод, а наугольник – Землю. Земля – это место, где человек выполняет свою работу, а Небо символически связано с местом, где чертит свой план Великий Строитель Вселенной. Наугольник также рассматривается как символ закона и совести, а циркуль — вечности.

Эти масонские символы имеют очень древнюю историю и широко используются в древнекитайской символике. На многих изображениях первопредков людей — легендарных китайских правителей Фуси и Нюйвы, правивших, согласно конфуцианской философии, с 2953 по 2852 г. до н.э. (в книге «Земля до потопа мир колдунов и оборотней» я показал, что время их правления, скорее всего, приходилось на олигоценовую эпоху палеогенового периода 34-24 млн. лет назад) Фуси держит в руках угольник, а Нюйва – циркуль.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments