Андрей (wesservic) wrote,
Андрей
wesservic

Пару слов о Валдае

Оригинал взят у semenischevvs в Пару слов о Валдае
По выступлению нашего президента на Валдае высказались уже все, и как метко отметил chipstone: "прочтение всех скоропалительных комментариев ЖЖ-аналитиков, старавшихся быть первыми, независимо от их политической идеологической и даже просто личностной направленности, говорило для меня больше именно об этих писателях, нежели о самом выступлении". Каждый хотел найти и убедительно доказать именно то, что важно для него. Не удержался и сам автор.

По большому счету, Владимир Путин ничего нового не сказал, а лишь повторил уже неоднократно обозначенную позицию, как в программной речи, так и в последующих ответах на вопросы. Суть этой речи, на мой взгляд - повторить свою позицию после наезда Запада. А позиция проста - охранять свои рубежи (во всех смыслах - политических, экономических и т.д.), одновременно вышибая табуретку лидера из под зарвавшихся США. Это было известно уже не первый год.

Важную значимость речи придает время произнесения, когда в воздухе витает запах пороха. Я бы сравнил характер события с недавним скайп-телемостом Мозгового и представителей Киева, но вместо Мозгового наш президент, представители Запада вместо представителей ВСУ и за кадром - США, вместо киевской власти. Суть данного выступления, как и телемоста с Мозговым - срезать углы, попробовать наладить мосты, дать понять (как само собой разумеющееся) что свои позиции сданы не будут и обозначить настоящего врага. Поэтому странно само сравнение с мюнхенской речью, когда ломался лед на внешне ровной поверхности. Поэтому и Михаил Хазин не нашел новых правил - сейчас была показана почва под ногами и приглашение определиться - кто будет тонуть вместе с США, а кто выбираться на берег, с сохранением пока лица.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments