Андрей (wesservic) wrote,
Андрей
wesservic

Нефть падает, Рашке капут

Оригинал взят у matveychev_oleg в Нефть падает, Рашке капут
OILbig

Задолбали уже стоны креативных интеллигентов про "нефть падает, мы все умрем!". Вот только что на "Дожде" псевдоэкономические квазиэксперды заламывали руки и стенали об этом. А ведь правда совершенно проста - берем график (WTI) за последние годы и смотрим на него. Кому плохо видно - кликаем на картинку.

Так вот всякий, кто не ослеп, видит, что идет длинный "боковик" от $80 до $110. Причем на уровне $80 за бочку бюджет Саудовской Аравии уходит в жесткий минус, и что еще хуже - почти вся "сланцевая/сложная/песочная" добыча в США тоже уходит в жесткий минус и дефолт (она ведь мало того что дорогая, так там всё делается в кредит, и "сланцевым" гешефтмахерам нужно постоянно наращивать количество скважин, чтобы держать уровень добычи и закрывать оплату по кредитам, чтобы взять новые).

Причин считать, что нефть нырнет под этот уровень - нет, а если даже и нырнет - с рынка просто уйдет значительное количество добычи, и цена очень быстро поднимется назад.

Собственно, на графике прекрасно видны эти откаты - лето-осень 2011, лето 2012 и так далее. И глобальный тренд - повышательный, а спады/откаты - локальны.

источник



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments