Андрей (wesservic) wrote,
Андрей
wesservic

Бунин для Михалкова

Оригинал взят у guglia в Бунин для Михалкова
«Солнечный удар», пожалуй, самая необычная картина Никиты Михалкова. Двойная, на первый взгляд, «неэкранизируемая» экранизация производит колоссальное эмоциональное воздействие на зрителя.

Но на современного российского зрителя эта колоссальность должна пробраться сквозь полосу препятствий в виде негативных стереотипов о режиссере и неполноценного понимания русской истории, а точнее- нежелания полноценно ее понять.




Почему Михалков решает работать с «Окаянными днями?».

Потому что данное философско-публицистическое произведение максимально точно зафиксировало царившие в России того времени переживания и моральные муки. А точность изложения эмоций, испытываемых персонажами «Окаянных дней» очень хорошо сочетается с абсолютно не точной, далеко не всем понятной магией внезапно вспыхнувших чувств на пароходе в рассказе «Солнечный удар».
Михалков выбирает именно эти произведения намеренно, с целью показать, насколько чувствительна и восприимчива русская душа: незнакомая женщина на пароходе может отложиться в светлой голове поручика на всю жизнь, да и не только отложиться, а стать прямо-таки наваждением.



В то же время, насколько душевны эпизоды из «Окаянных дней»: молодой военный с безудержным желанием сделать массовый фотоснимок, обещающий обязательно отослать фото всем, кто напишет ему на французский адрес его родителей, несчастный офицер, словно подсознательно чувствовавший несчастье и пожертвовавший чудесную табачную коллекцию своего отца всем узникам баржи.

Фильм отличается тем, что задевает тонкие подсознательные струны традиционной русской души. Его невозможно полностью понять, но можно полностью почувствовать, при условии отбрасывания предрассудков и желания проникнуться картиной на всех эмоциональных уровнях.

Если все условия выполнены, то смело можно считать, что вы узнали Никиту Михалкова.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments