Андрей (wesservic) wrote,
Андрей
wesservic

Categories:

Эта песня в народе-плачем зовется

Чеченка Зулинхан, воюющая за укроп:
Дальше - либо разведка, либо засада. Можем просто разведать, можем маленькую группу подстеречь, можем артиллеристов свести на их опорник. Подстеречь - это реже всего, они маленькими группами нечасто ходят. Как передвигаются - это что-то. Профи. Украинцы - что армия, что добровольческие батальоны - все просто прут по дороге кучей, на траспорте и без транспорта - идеальная мишень для минометчика. Сердце кровью обливается, их видя, но свою голову не поставишь.

А серьезный противник - знаете, как ездит? Под мостик, допустим, или на обочину недалеко от опасного пригорочка с посадочкой заезжает обычная такая, неприметная машинка. Мы как такую увидели - ребята сразу говорят: "Давайте их влупим". А я, чистоплюйка: "Нельзя, вдруг это какие-нибудь рыбаки мирные". Ага, рыбаки, в будний день, в полпервого ночи. Дозор это, а не рыбаки. Наблюдаем мы за ними, и тут идет колонна, вернее, первая машина в колонне. Звук дизеля - "Урал" или "Камаз". Выключает фары и дальше идет по тепловизору. Тепловизор мы видим - он в ПСО желтым светится. И сразу же ему дозор фонариком посылает маячок с переправы - чисто. Они проехали, через пять минут следующая машина. И так их может ого-го сколько проехать.

Один раз зацепили мы их офицера - местного или российского, понять не успели. Обычно мы за пленными не охотимся, потому что тащить их по 50 км мало радости. Но этого, раненого, решили забрать. Только пытаемся выйти из зеленки - подкатывает броня и открывает по нам огонь. Мы, конечно, понимаем так, что боевики приехали забрать своего, и сваливаем, отстреливаясь. А это какие-то очередные наши. В результате у них один трехсотый, и добычу нашу они забрали. "Дружественный огонь" здесь вообще очень серьезная проблема. Потому что нет координации между разнообразными своими, а наладить ее - очень быстро попадешь в засаду. Офицеры сливают инфу противнику - наверное, таких единицы, но одного хватит.

Боюсь, что сейчас столь любимые нами рейды в прошлом. Пошла открытая рубка, боевиков пытаются запереть в Луганске и Донецке. Это означает, что работать приходится в местах, которые ты не выбирал и никогда раньше не видел, ориентируясь по месту. А их снайперы не очень-то дают сориентироваться. У них там снайперов полно, часть с СВД, это еще ладно, но часть с "Выхлопами" - совершенно жуткая штука. Это вообще война артиллерии и снайперов, остальные так, статисты.


https://www.facebook.com/holmogorov.egor/posts/10204868091927602

"От неё больше нет никаких постов в её ЖЖ и комментов с 25.07, а до того писала регулярно. Наверное отвоевалась. Ну и слава Богу. Хотя писателя жалко."

Наводчик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments