Андрей (wesservic) wrote,
Андрей
wesservic

Юрюдическо-газовое


«Очень интересно составлены контракты Газпрома и Нафтогаза на поставку и транспортировку газа, особенно в части положений о форс-мажоре.

В контракте на ТРАНЗИТ в качестве форс-мажора указано следующее основание: стороны освобождаются от ответственности за неисполнение своих обязательств в случае боевых действий.
В контракте на ПОСТАВКУ указано, что стороны освобождаются от ответственности за неисполнение своих обязательств в случае войны и военных действий.
Заметили разницу? В соответствии с III Гаагской конвенцией 1907 года война должна объявляться, о чем уведомляются все нейтральные страны. Но война до сих пор ни Украиной, ни Россией не объявлена. На территории Украины идут боевые действия, а не война и не военные действия.
Соответственно, по контракту о поставке газа: если нет войны — значит нет и форс-мажора. Соответственно, если нет форс-мажора, то Нафтогаз должен заплатить деньги.
Таким образом, просто ведение боевых действий на территории Украины не освобождает Нафтогаз от выполнения своих обязательств. А вот ведение боевых действий уже может в случае чего освободить Газпром в части своих обязательств перед Нафтогазом по договору о транзите газа.
Вот если война была бы начата Россией (или хотя бы объявлена), то тогда срок выполнения обязательств Нафтогаза по контракту отодвигается соразмерно тому времени, пока идёт война.
Самое интересное теперь — выяснить, что является форс-мажором по газовым контрактам с европейскими покупателями.
Если форс-мажором являются просто боевые действия, то тогда всё, Газпром ни за что не отвечает.
К сожалению, текстов этих контрактов в открытом доступе нет.»
http://www.intermonitor.ru/boevye-dejstviya-na-ukraine-i-postavki-rossijskogo-gaza-v-evropu/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments