Андрей (wesservic) wrote,
Андрей
wesservic

Карательная операция на юго-востоке Украины вышла на невиданный уровень

Оригинал взят у alex_serdyuk в Карательная операция на юго-востоке Украины вышла на невиданный уровень
Один из пяти самых больших городов страны превратился в сплошную мишень для ударов с воздуха. В Донецке боевая авиация, как это называют военные, работает, например, прямой наводкой по международному аэропорту. Терминал специально построили к чемпионату Европы два года назад, здание сплошь из стекла - эту особенность, судя по утечкам в Интернет, оговаривали экипажи, наносившие удар. Кто-то даже пустил в ход ракеты.

По неподтверждённым данным, речь идёт о пилотах из 831-й бригады тактической авиации "Миргород". Подобных случаев боевого применения - не один. Счёт погибших идёт, по меньшей мере, на десятки. Силовики, между тем, обещают новые удары.

В середине дня в Донецке улицы Донецка заметно опустели. Очень мало машин, закрыт рынок, в общественных местах пропал Интернет, плохо работает сотовая связь. Появились сведения о том, что украинская армия готовится бомбить здание обладминистрации, где располагается штаб Народной республики.
До этого руководители карательной операции выдвигали ополченцам ультиматум: или те сдадутся, или будут уничтожены из некого высокоточного оружия. Что это за оружие, никто не знает. Впрочем, горожане уже хорошо поняли, как воюет украинская армия, не гнушаясь наносить бомбовые удары по густонаселенным кварталам. Накануне во время боев за аэропорт военные применили самолеты и вертолеты. Снаряды рвались прямо во дворах жителей.
В Интернете появилась запись переговоров украинских летчиков, бомбивших аэропорт. Подлинность этой записи не подтверждена, но жители весь день готовились к авиаудару.
- Сейчас зайду, выполню первую атаку по нему. Значит, маленькими.
 - А у него торцы здания, стенки стеклянные, да? Все, понял. Сейчас выполню первый заход на него.
- Слышали, да? Сейчас еще разочек зайду.
- У меня осталось еще на один заход маленькими.
- Только крупные остались. Нет, как раз ракеты.
По местному телеканалу по-прежнему рассказывают, как вести себя при авианалете, куда бежать прятаться.
Минувшей ночью стреляли и у аэропорта, и практически в центре Донецка. Ополченцы, неся потери, сдерживали десант боевиков так называемой Нацгвардии, не давая тем просочиться в город. Много погибших среди гражданских. В районе аэропорта вертолет обстрелял ракетами грузовик с медицинскими опознавательными знаками, перевозивший раненых ополченцев. До 30 человек погибли на месте. Премьер самопровозглашенной Донецкой республики Александр Бородай сообщил, что в ходе боев убито около 100 ополченцев и мирных жителей. По другим данным, 40 погибших и 43 пострадавших. Донецкие лидеры утверждают, что есть потери и у нападавших.
"Силами ополчения были сбиты два вертолета противника, здание аэропорта перешло под наш контроль, нельзя сказать, что противник уничтожен, но какая-то часть победы одержана", - заявил спикер Верховного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин.
А вот Арсен Аваков, назначенный министром внутренних дел, но сам лично не имеющий отношения к руководству операцией, заявляет, что силовики взяли аэропорт Донецка под контроль:  "Аэропорт полностью контролируется, у нас потерь нет, у врага большие, операция продолжается"..
Всю ночь в Интернет вбрасывалась дезинформация, будто бы правительство Донецкой республики бежало, что соседняя Луганская республика объявила их предателями, а ополченцы якобы ведут переговоры с украинскими военными о сдаче. Лидеры вынуждены были давать опровержения. На самом деле народное ополчение Луганска направило в Донецк подкрепление.
Карательная операция на юго-востоке Украины вышла на невиданный уровень - Первый канал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments