Андрей (wesservic) wrote,
Андрей
wesservic

Китай дал пощёчину США

Оригинал взят у lanamo31 в Китай дал пощёчину США
             

Бывший посол Китая Лю Гучан сделал сенсационное заявление от имени КНР, признав — США спровоцировало такое «укрепление российско-китайского сотрудничества», что сыграло против себя.

«Поведение США на международной арене дает России и Китаю новую возможность для развития сотрудничества», об этом он сообщил агентству Синьхуа, являющемуся основной площадкой для выражения мнения официального Китая. Как раньше писала западная пресса, «хочешь знать, что думает компартия КНР — читай Синьхуа».

Китайский дипломат также рассказал то, о чем говорят и ведущие американские и британские дипломаты, не боящиеся собственного правительства — «очевидно, что Вашингтон пытается с запада ограничить стратегическое пространство России и ослабить ее развитие, а с востока путем заключения союза с Японией и другими азиатскими странами сдержать развитие Китая».

К чему это приводит? «В такой ситуации у Китая и России появляется новая возможность укрепления сотрудничества. Как с точки зрения международной ситуации, так и с точки зрения содействия собственному развитию укрепление сотрудничества между двумя странами очень актуально. И сейчас как раз появилась такая возможность», — признает Лю Гучан.

Он также подтверждает официальную позицию Китая, отказывающегося критиковать РФ и на заседаниях совбеза ООН, и даже на Генассамблее организациии объединенный наций. «Несмотря на то, что США спровоцировали украинский кризис, после чего ввели экономические санкции против России, а также оказывали военное давление на Москву, Россия оказалась способной противостоять этой ситуации», — констатирует дипломат.

«Россия все-таки является евразийской страной, и две трети ее территории находятся в Азии, в связи с этим безопасность и развитие Азии чрезвычайно актуальны для России. Без участия России будет трудно полноценно решить вопросы безопасности в Азии. Ее активное участие способствует балансу сил и содействует осуществлению мира и стабильности в регионе», — по-китайски многозначительно добавляет Лю Гучан.

Добавим, что ранее официальные информагентства компартии и правительства Китая уже обвинили Запад в организации и поддержке Майдана и нынешней конфронтации. «Китай обвиняет Запад в расширении НАТО и „бархатных“ революциях в СНГ. Китай требует от Запада прекратить угрожать России», — сообщали они.

Остается напомнить, что ранее мировые СМИ заявляли, что Китай всерьез «рыкнул на США», а чуть ранее официальный Китай де-факто констатировал переход Крыма в Россию. Сейчас же КНР собирается «тотально инвестировать в РФ» и даже предлагает очень быстро — силами стройбата НОАК — построить мост в Крым.

http://vybor.md/2014/05/19/kitay-dal-poshhechinu-ssha-za-rossiyu/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment