Андрей (wesservic) wrote,
Андрей
wesservic

Category:

Экспортерам установят лимиты по расчетам в рублях

Российские компании рассматривают возможность перехода на расчеты в национальной валюте по экспортным контрактам – "Транснефть" и "Газпром". Тем временем правительство может своей властью заставить экспортеров перейти на рубли – соответствующие поправки внесли в законодательство.

Россия все ближе к переводу экспорта на расчеты в национальной валюте. Крупнейший российский экспортер – "Газпром" - ведет консультации со своими зарубежными партнерами по поводу оплаты поставок в рублях.

Как сообщает Reuters, "Газпром" стремится сократить долю расчетов в иностранной валюте на фоне санкций Запада против России. Однако для этого нужно проделать большую подготовительную работу.

"Это процесс двусторонний, нельзя в одностороннем порядке выставить счет в рублях, нужно договориться с клиентами", - подчеркнул официальный представитель компании Сергей Куприянов.

Впервые о снижении зависимости российской экономики от доллара официально заговорили в апреле, на совещании у первого Игоря Шувалова. Тогда вице-премьер РФ высказал мнение, что государственные компании должны переходить на расчеты в рублях.

Уже в мае Игорь Шувалов поручил Минфину и Минэкономразвития разработать меры по увеличению доли расчетов в рублях по экспортным контрактам госкомпаний. Представитель компании "Транснефть", принимавший участие в совещании, поддержал эту идею.

"Транснефть" готова увеличить долю рублевых расчетов по контрактам с Китаем, с которым заключен договор на поставку 6 млн тонн нефти ежегодно до 2029 года. Это будет не первый опыт компании по расчетам в национальной валюте с зарубежными партнерами: Казахстан уже платит в рублях за транзит его нефти по территории России.

Идею перехода на расчеты в рублях поддержало и банковское сообщество: замминистра финансов Алексей Моисеев провел совещание с представителями банковских кругов, обсудив готовность обеспечить процесс оплаты в рублях по российским экспортным контрактам.

По словам замминистра, технически для импортеров ничего не изменится – они будут переводить оплату в той валюте, которая им удобна. Затем банк будет конвертировать поступившие деньги в рубли и перечислять экспортеру. Причем, подобные операции могут проводить не только российские, но и многие крупные западные банки.

Импортеру придется заплатить за конвертацию валюты и хеджирование валютных рисков, поскольку рубль считается нестабильной валютой.

"Любой контракт с рублем, с любой национальной валютой менее ликвиден, чем контракт с долларом. Понятно, что это будут некоторые дополнительные издержки на банковскую транзакцию. По нашим оценкам, эти издержки будут достаточно минимальными", - отметил Алексей Моисеев.

Перевести расчеты по внешнеторговым контрактам в рубли несложно, замечает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Другой вопрос – на кого лягут расходы в виде комиссии за конвертацию, потери при конвертации из-за колебания валютных курсов.

Если все расходы возьмет на себя российская сторона, то импортерам будет все равно, в какой валюте платить, уверен Андрей Полищук. Проблема состоит не в том, в какой валюте проводятся расчеты по контракту, а в том, что все цены так или иначе привязаны к доллару, поясняет эксперт.

"К какой валюте ни привязывайте расчеты, все равно вы будете зависеть от доллара, потому что цены на газ привязаны к цене на нефть, а нефть во всем мире торгуется в долларах. Чтобы обеспечить стратегическую безопасность, нам нужно отвязать цены от доллара", - пояснил Андрей Полищук.

Дедолларизация российской экономики уже закреплена на законодательном уровне. Вначале президент РФ Владимир Путин подписал закон, который позволяет правительству РФ устанавливать правила расчетов по экспортным поставкам.

Поправки в закон о валютном регулировании и валютном контроле позволяют правительству определять лимиты по доле расчетов в рублях внешнеторговых контрактов, и на какие именно товары распространяется это требование.

Пока никаких ограничений правительство не вводило, но может сделать это в любой момент. Как выяснил FirstNews, Минфин уже ведет работу по подготовке нормативного акта, который установит доли расчетов в рублях по экспортным контрактам.

Также источник в Минфине сообщил, что готовится план мероприятий по реализации новых положений закона о валютном регулировании.

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, разрабатывается механизм защиты от повышенного валютного риска по внешнеторговым контрактам с оплатой в рублях. Этот риск неизбежно возникает как для экспортеров, так и для их зарубежных партнеров из-за возможных колебаний курса рубля.
Источник

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments