Андрей (wesservic) wrote,
Андрей
wesservic

Category:

По вчерашней засаде под Краматорском...

Оригинал взят у u_96 в По вчерашней засаде под Краматорском...
Есть мнение, что дело было так.

Пользуясь ослаблением бдительности со стороны силовиков после референдума на Ю-В, десяток-два ополченцев в ночь с 12 мая на 13-е просочилjcm сквозь периметр оцепления и выдвинулись к селу Октябрьское (20 км на запад от Краматорска). Столь целенаправленный марш-бросок под прикрытием темноты означает две вещи:
а. Ополченцы точно знали где и кого они собираются "ловить" и
б. У них были хорошие информаторы и проводники из местных.

В качестве места засады было выбрано место перед мостом, переброшенным через Краматорское водохранилище. Тут имеется какая-никакая "зелёнка" вдоль ведущей к мосту дороги и берегов водохранилища, что создаёт сносные условия для маскировки). Тут ополченцы разделились. За мост и назад вдоль дороги были отправлены две пары наблюдателей с УКВ-радиостанциями, остальные участники засады рассредоточились перед мостом в "зелёнке" по одну сторону от дороги, чтобы не перестрелять друг-друга во время огневого контакта.

В районе 12:30 группа отправленная назад сообщила о появления небольшой мангруппы 95-й отдельной аэромобильной бригады. Точный состав колонны пока неизвестен. Предположительно - 2 БТР и 2 ГАЗа с гранатомётами.

Командир отряда ополченцев в этот момент очевидно запросил вторую группу наблюдателей, убедился, что за мостом "чисто" и принял решение о нападении.

На подъезде к мосту мангруппа сбросила скорость. Момент для нападения был идеальный. В 20 км от Краматорска десантура чувствовала себя в "глубоком тылу" и наблюдения не вела вообще...

Сигналом к открытию огня послужил выстрел ополченца-гранатомётчика. Если верить УНИАН, граната РПГ попала в МТО второго в колонне БТР. Но отсутствие следов такого попадания на появившихся в сети фотках БТР и сама логика событий скорее указывает на то, что граната угодила в какое-то другое место бронетранспортёра и на то, что поражённая "восьмидесятка" шла не второй, а первой.

Так или иначе, но после попадания гранаты сразу случилось два события:
а. БТР лишился хода, заблокировав дорогу на мост всей колонне и
б. Ополченцы открыли шквальный огонь по мангруппе противника.

Далее события очевидно разворачивались следующим образом.

Десантура, не слезая с брони, ответила огнём. Идущий вторым БТР таранил головной бронетраспортёр, столкнул его с дороги влево и разблокировал дорогу...










После чего рванул на мост. За вторым БТР шёл ГАЗ-66 с 82-мм "Васильком" в кузове. Тут же в кузове лежал и миномётный БК.
2k21.jpg
Пока второй БТР таранил "собрата", гранатомётчик ополченцев успел сделать второй выстрел, попавший в этот самый ГАЗ. ГАЗ взорвался.

Весь л/с, бывший в машине, погиб на месте.










Второй ГАЗ с "Васильком" не в кузове, а на буксире (в кузове сидели миномётные расчёты), шёл очевидно в колонне замыкающим. Под прикрытием клубов дыма, затянувших дорогу после начала боя, второй ГАЗ развернулся и на максимальной скорости "ушёл туда, откуда пришёл".

Ополченцы, вполне удовлетворённые полученным результатом, не стали добивать экипаж и десант первого БТР и максимально быстро покинули место нападения. Вернулись ли они в тот же день в Славянск засветло или до ночи "отлёживались" где-то в его окрестностях - х/з. Но то, что засада ушла практически без потерь - факт.

Силовики до самого заката прочёсывали окрестности Октябрьского вертолётами, но эффекта это не дало...

Шок от разгрома мангруппы был такой, что первая "подмога" к месту засады подтянулась не раньше, чем через минут 30.

Тогда же, убедившись, что под соседними кустами не сидят злые "сепы" с ПЗРК, стали сажать "вертушки" для вывоза раненых и "двухсотых".

Не задействованные в "чёсе" местности и эвакуации раненых сгрудились на одном месте, с интересом рассматривая останки БТР и "шестьдесят шестого"...

Потом последовала команда "отбой" и военнослужащие ВС Украины рассосались кто куда, даже не подумав прихватить разбросанный там-сям БК уничтоженной техники.

Вот как-то так мне видится по доступным фоткам и описаниям картина произошедшего вчера.

Под занавес ещё раз - описание засады по ту и по другую "линию фронта":

УНИАН:
Около 13.00 на окраине села Октябрьское Славянского района, за 20 км от Краматорска, во время движения колонна одной из воинских частей ВСУ была цинично и коварно обстреляна из засады.

Более 30 нападавших прибыли предварительно и разместились вдоль реки в кустах. Первый выстрел террористов из гранатомета попал в двигатель второго из БТРов, который подошел к мосту. Прозвучал взрыв. Другой БТР пытался протолкнуть поврежденную загоревшуюся боевую машину дальше от села. Военнослужащие приняли бой.

После первого залпа террористов из тяжелого оружия погибли двое военнослужащих, еще 3 были ранены. В целом в результате длительного столкновения погибли 6 военнослужащих Вооруженных Сил Украины. 8 получили ранения разной степени тяжести. Один тяжело ранен...//

...“Количество погибших десантников возросло до 7”, - сказали в СБУ, отметив, что седьмой десантник, который был тяжело ранен, умер во время транспортировки в медучреждение в вертолете.
(с)

Тымчук:
По оперативным данным группы "Информационное Сопротивление", под Краматорском произошло боевое столкновение между украинскими силовиками и пророссийскими террористами. Около 13.00 в 20 километрах от Краматорска в районе населенного пункта Дмитровка, подразделение 95-й аэромобильной бригады Вооруженных Сил Украины, участвующее в АТО, попало в засаду, устроенную боевиками. По предварительным данным, террористы из гранатометов уничтожили грузовик, перевозивший боеприпасы, после чего завязался бой. Одновременно из Краматорска на автобусе на подмогу прибыло 30-40 боевиков. На вертолетах прибыло и подкрепление десантникам. В результате столкновения среди силовиков есть погибшие и раненые. (с)

Стрелков:
Только что отчиталась о выполнении задания Краматорская рота (сформирована на 2/3 из казаков). Из засады уничтожено 2 БТР, 1 КАМАЗ с пехотой, 1 КАМАЗ с боеприпасами, убито и ранено около 30 солдат противника. Уйти удалось только 1 ГАЗ-66 с минометом на прицепе. Наши потери -1 "200-й" и 1 "300-й". Погибший - доброволец из Днепропетровска. (с)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment