Андрей (wesservic) wrote,
Андрей
wesservic

Россия может предложить Украине обмен заводов военно-промышленного комплекса на долги за газ

Зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева обратилась к вице-премьеру Дмитрию Рогозину с просьбой рассмотреть вопрос о конверсии газового долга Украины в права собственности России на предприятия военно-промышленного комплекса (ВПК) в очередной раунд газовых переговоров с Украиной, сообщает газета "Известия" в четверг.

По данным газеты, поводом для обращения стало фактическое сворачивание военно-технического сотрудничества между двумя странами. В своем запросе Дмитриева просит Рогозина оценить, во сколько обойдется импортозамещение продукции украинского ВПК для российского бюджета.

"По мнению депутатов, целесообразнее было бы предложить Украине погасить долги за газ долями в их предприятиях. Такая схема была бы выгодна всем сторонам: и Украине, и России, и Европейскому союзу.  Для России это гарантия производства и поставок, при экономии средств бюджета, а для Украины это не просто погашение долга - в таких условиях можно будет вести переговоры о скидке на дальнейшие поставки", - сообщает газета со ссылкой на Дмитриеву.

Как отмечает издание, с Дмитриевой согласен и глава комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин предостерегает, что если соглашение будет достигнуто, проблемы могут возникнуть на уровне местных властей. Газета также добавила, что источники в окружении вице-премьера сообщили, что предложение "интересное", и решение по нему будет принято в ближайшее время.

Ранее официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов сообщал, что задолженность Украины за российский газ, по предварительным данным, на 30 апреля составляет 3,492 миллиарда долларов.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина начала процедуру подачи иска в международный арбитраж к российскому "Газпрому". Ранее сообщалось, что Украина может расплатиться с Россией за поставленный газ средствами, выделенными Международным валютным фондом.
http://112.ua/ekonomika/rossiya-mozhet-predlozhit-ukraine-obmen-zavodov-voenno-promyshlennogo-kompleksa-na-dolgi-za-gaz-56488.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments