Андрей (wesservic) wrote,
Андрей
wesservic

АЭС перемога

Замещение российского топлива на АЭС Украины, анонсированное ранее оператором украинских АЭС НАЭК "Энергоатом", несет в себе риски безопасности и не является вполне законным, поскольку процесс квалификации ядерного топлива Westinghouse Государственной инспекцией ядерного врегулирования Украины так и не был закончен – сообщает УНН.

По мнению исполнительного секретаря Украинского ядерного общества Сергея Барбашова, "американское топливо не до конца прошло квалификацию на наших блоках". Это связано с тем, что на этапе опытной квалификации топлива на Южно-Украинской АЭС были выявлены существенные дефекты, связанные с искривлением тепловыделяющих сборок (ТВС) американского производства. "Квалификация топлива проведена не до конца. То есть, было загружено определенное количество кассет в два блока на ЮАЭС, они проработали некоторое количество времени, в целом они показали нормальные результаты, но все-таки показали, что не до конца конструктивно это топливо доработано", – считает Сергей Барбашов.

По мнению председателя совета Международного центра "Энергетика и информатика XXI" Михаила Ватагина, эксплуатация ТВС Westinghouse небезопасна в виду нарушения принципа технического единства, когда использование "неродных" комплектующих способно негативно повлиять на работу энергоблока в целом. "Есть такая вещь, как жесткая взаимозависимость характеристик ТВС с конструкцией активной зоны реактора. И решиться на нарушение этой связки можно только в том случае, если в национальном поле будет совмещение генерального конструктора, научного руководителя и генерального проектанта. Без этого, конечно, можно, но весьма опасно", – считает эксперт.

Аналогичного мнения придерживается член международного консультативного совета по ядерной безопасности, бывший руководитель Департамента атомной энергетики и промышленности Совета министров СССР Георгий Копчинский: "Реактор – это некий корпус, цилиндр, внутри которого располагаются ТВС. Все это охвачено единой технологией. На украинских АЭС это российская разработка. Вмешательство в это с другими технологиями сопряжено с определенной опасностью и вряд ли его можно назвать целесообразным".

По мнению Михаила Ватагина, Украине следует внимательно учесть тот факт, что проблемы с американским ядерным топливом также раннее возникали в других странах. "Наш первый опыт в Украине, как и в Чехии, был отрицательный, несмотря на все предупреждения. Чешский опыт замены топлива ТВЭЛ на Westinghouse закончился тем, что выгрузили всю активную зону и поменяли все кассеты на продукцию российского поставщика. А это, между прочим, стоит не менее ста миллионов долларов", – констатирует эксперт.

11 апреля Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и американская компания Westinghouse заключили коммерческий контракт на поставку ядерного топлива в Украину в объеме до 3 перегрузочных партий в год сроком до 2020 г. Технические и ценовые параметры контракта не разглашались. в 2013 г. Государственная финансовая инспекция Украины оценила убытки НАЭК "Энергоатом" от проблем, связанных с эксплуатацией ядерного топлива Westinghouse в объеме 100 млн. грн.
Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments