Андрей (wesservic) wrote,
Андрей
wesservic

Допрыгались мудаки





США обеспокоены резким увеличением сейсмической активности в регионах разработки сланцевых месторождений. Об этом сообщает "Россия-24".
Помимо землетрясений еще одним побочным эффектом разработки сланцев является повышенный объем выброса метана
Регуляторы из нескольких штатов – Канзаса, Оклахомы, Техаса и Огайо – договорились об обмене данными по данной проблеме.
Во встрече приняли участие представители промышленных групп, региональных и федеральных геологических ведомств, а также природоохранных организаций. Гэрри Бейкер, заместитель директора Междуштатной комиссии по нефти и газу (Interstate Oil and Gas Compact Commission), группы, представляющей интересы штатов, которые занимаются нефтегазовой добычей.
"Это была очень продуктивная встреча. В дальнейшем представители различных штатов смогут собираться и обсуждать эту проблему в контексте общественных интересов и науки. Мы продолжим координировать наши усилия", - сказал он.
Сам феномен техногенных землетрясений известен уже довольно давно. Он наблюдался при открытой и подземной добыче полезных ископаемых, добыче газа, нефти и газоконденсатов из подземных формаций.
В районах строительства водохранилищ в различных регионах мира также отмечалось увеличение частоты землетрясений и их силы.
При увеличении давления воды снижается прочность устоявшихся геологических формаций и пластов.
При разработке сланцев использовании так называемый метод "гидравлического разрыва пластов".
При его использовании в сланцесодержащие формации под высоким давлением закачивается смесь из воды, песка и смеси химических реагентов – с целью высвобождения из сланцев газа и нефти.
В результате подобной добычи создается большой объем отработанной воды, которую необходимо утилизировать.
http://112.ua/mir/v-ssha-obespokoeny-uvelicheniem-seysmicheskoy-aktivnosti-v-regionah-razrabotki-slancevyh-mestorozhdeniy-41949.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments