Андрей (wesservic) wrote,
Андрей
wesservic

Category:

Приготовление тарасуна (молочной водки)


1900 год
В основе напитка лежит заквашенное при помощи специальных дрожжей молоко.

Весь процесс происходит следующим образом:


забродившее молоко наливают в котел, где его постепенно нагревают.

От котла идет трубка, ведущая к чугунному кувшину, стоящему в холодной воде.

В этот чугун попадают пары от забродившего молока, которые превращаются в хурэмгэ [1] – слабый алкогольный напиток.

В самом котле остаются кислый жидковатый творог, называемый арса.

Он регулярно употребляется бурятами в пищу и содержит множество полезных микроэлементов и витаминов.

То же самое можно сказать и о хурэмгэ. Этот алкогольный напиток не только отлично утоляет жажду, но и может заменить собой целый набор витаминов, содержащихся во фруктах, овощах и ягодах.

 

[1] Хурэмгэ имеет мутновато-зеленый цвет и служит основой для тарасуна.

Для этого слабый алкогольный напиток прогоняют через трубку, ведущую от котла к кувшину, еще несколько раз.

С каждым разом градус напитка повышается, и он становится более крепленым.

Во время перегонки хурэмгэ в тарасун выделяется резкий ядреный запах, который с непривычки может показаться зловонным.

Надо сказать, что такие самодельные самогонные аппараты несовершенны, поэтому получившаяся водка содержит различные примеси.

Но буряты гордятся тарасуном и считают его своим национальным алкогольным напитком.
Tags: Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments